注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]用六月来总结四年(3)  

2007-06-09 21:19:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  待在校园的四年,伸个懒腰,睁眼后的世界已经换了个模样,风雨飘摇。整个社会就像团坐在一叶扁舟上,对扑面而来的惊涛骇浪熟视无睹,懒得躲闪,像是预料到危险会擦身而过,因而作壁上观,刺激对于谁来说都不过是一种快感。醒来一看,世间的灰暗已让人们没有了理性的伴随,要么是麻木,要么是宣泄,日益紧绷的神经让人们更期待暴风雨的来临。整个社会匆忙而浮躁,涌现着越来越多的热门话题,像贴标签一般,为熙熙攘攘的街道镀上了一层青苔,成了所谓的精神快餐,滋养着饥饿而迷惘的行人。对道德和知性,人们降了一个层次来定位,争议的话题越来越肤浅。这是成长还是倒退,校园里的我们不得而知,社会的疾患已深深将学生们困扰。
  在校园里混迹,沉默虽然显得脱离现实,但于修身养性方面却绝对不是一件坏事,远离争议的焦点会让自身更有些优势,一方面可以保证自己的信念无损,一方面可以保持在人们心目中印象的单纯。我却没能坚持这一点,虽然也习惯了沉思,性格在激情和慵懒之间也不偏不倚,想尽量保持中庸和淡定,然而当眼中充满了别人的耀眼光环时,自己也免不了会心血来潮。生活的这个世界,总是静水流深,总是胸有城府,或许每个人都会身不由己地掉入这样的圈子,要在其中长期表现优异,其内心务必坚持慎独,至少高人们在这方面是修为不浅的。
  环境的复杂,使朋友的意义更重要了。虽然朋友这个名词并不是伴随着社会的复杂才出现的,但是正因为当下的复杂,友谊的份量才显得难能可贵。在重重压力作用下,“郁闷”这个词流行过一段时间,紧接着,“倾诉”这个词又恰到好处地给予了人们心灵上的阳光。朋友扮演了作为倾诉对象的这个角色,至少不会让自己感觉是一个人在战斗。这几年我周围可以称为朋友的人很多,德才兼备的、朴实无华的都有,但遗憾的是没有知心的。大家似乎都对他人的事很有兴趣,没时间认清自己,继而对对方的把握也不透彻,相互间也是若即若离。不过,哥们儿之间,肝胆相照的感觉还是挺痛快的。关于和异性的关系,能称得上朋友的人更少之又少。经历了许多,很难相信有真正纯洁的异性之间的朋友关系。异性之间除了男女朋友的关系外,如果还能称为朋友的话,则是其中一方对另一方有幻想吧。通常所谓的异性朋友涵义,更接近于熟人,跨过这个界限就没有单纯而言了。这样的说法有些偏激,然而我的周围真的很难找出一个反例来。
  四年的生活,我并不觉得孤独,只是缺乏什么大喜大悲的起伏,在别人的心中未免是种遗憾吧。平淡进行得一如既往,很多得失都是意料之中的事,这归咎于我的谨慎和保守、患得患失了,应该趁着年轻当多奔放一些,多闯荡一些,现在也为时不晚吧。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017