注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]用六月来总结四年(4)  

2007-06-21 17:07:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我可以苛刻地认为这四年来留下的遗憾都是自己的咎由自取。归成一句话就是面对目标时会产生动摇:希望出国,但却没有花心思来恶补英语;打算考研,却在保送名额落到面前时便偷了懒。我总在用很稳妥的方式来寻求出路,过于中规中矩。这也许是因为过去接受了严谨的家教。这种循规蹈矩的心态成了对自己的约束,成了桎梏,我在冒险闯荡的征途面前显得束手束脚,不够大气和硬朗,还是那句话,花开当折直须折,莫待花落空折枝。
  其实关于自己是不是该沿深造的方向发展,我的心里一直充满矛盾。《庄子·养生主》有言:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。”多年以来,言犹在耳。中国教育家喜欢拿前两句来教化人,然而后面几句便藏到了典籍中,有心人方得以阅之。这样宣扬的方式也许是教育者怕庄子的“消极”误人子弟,但是效果过犹不及。我一度曾徘徊在这个思想的漩涡中,对未来迷茫而欠缺考虑,因为看不见尽头,心无眷恋而憔悴,想呆着歇歇,这便是我总在目标方向显得拖沓的原因。看清这些时,我本该尽早摆脱这个漩涡,为自己树立明确的目标。正如《论语·泰伯》中曾子言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”我的确不够弘毅,也有些惧怕挫折。总结起来,成大事者一开始就应坚定远大的目标,并持之以恒地为之奋斗,不要畏惧失败,就像《孟子·告子下》中说的那样:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话打小时便是我的座右铭,只是在多年后,迷失了,淡忘了。艰苦卓绝的抗争,不见得能有出头之日,然而欲自草根出身而出类拔萃,则非要经历一番历练,我怎么能怕呢?
  人际交往方面,比之常人,我的圈子也过于狭小,当然,这是我不够主动的缘故,我认为那些有广泛交际的人总是代着目的去展开社交的,撇开这类情况不去探讨,仍是归咎于自己或许显得阴暗了些,不够洒脱。活在社会中的人,总该有一定的人际,即便不与他们称兄道弟,也还是应该有知己,有值得自己欣赏的朋友,有值得自己帮助的朋友。在这方面我觉得恰如其分,稍显冷傲,性格所至,也不想追求更多,我喜欢云淡风清的感觉。
  人生是一门高深的学问,一直以来的静默,虽然让我置身事外,但也让我受益匪浅。我认为自己还算清醒,“堕落”这顶帽子还砸不到我的头上。传说着一种偏激的看法,认为走出校门的人不是人才就是人渣,如果两个都算不上,那么说明自己正处在通向人渣的途中。这样说显然不符合中国人中庸之道的立论规则。为什么不说自己正在接近人才呢?虽说对人才的定义是因人而异的,但是我自信自己在虚实两方面还是有引以为豪之处的,中肯地说,不过份挑剔的话。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017