注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]校庆  

2007-05-27 17:58:00|  分类: 沐的上阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很久都腾不出空来写心情了,随着毕业答辩日期的日益临近,博客日志的更新也持续拖延,忙碌终于征服了平淡,奔波终于取代了休闲。这样的生活本该充实而精彩,但倒霉的事也是终日萦绕,接踵而至,焦虑烦恼在所难免。不过一路的琐屑终于被一一扫尽,征途上的阴霾总算淡去,一弯碧朗晴空也依稀可见了。
  本周经历了浙江大学成立110周年校庆,有一些遗憾,也有许多欣慰。学校不少人对校庆的理解,是令人遗憾之处。一些同学希冀在校庆中瞻仰政界或者娱乐界的人物,希望有他们的捧场,让校庆的派头更响亮些。然而事与愿违,关于出席校庆的嘉宾,校方也很早就放出风声,不邀请与浙大无关联的人士。这次计划是要办一届浙大自家人的校庆,低调中也有着绝世独立的风骨。就像是吃一顿家庭团圆饭,没有外人的品头论足,在座的都是自家人,简单轻松的家常、无需拘束的寒暄,这样的校庆才可以说是很务实很温馨。但是效果也引起了学生们的非议,著名的校友来得少,来宾给的面子不够气派,一时间质疑和指责的论调充溢了校园,飞短流长,在论坛里无奈的感叹、偏激的煽动,只教人感叹人言可畏。
  在我一个即将毕业的学生眼里,还是比较认同校方的立意。一个大学毕竟重在学术,这是一个立校之本。校庆也如此,庆祝的是学校的诞辰,突出的是学校的底蕴、积淀。所以我们应当更关注学校本身的发展,也就是突出学校的文脉。这一点自然是学校自己人更清楚。另一方面来讲,请嘉宾也是应该的,但要看请什么样的人。嘉宾代表的是社会对学校的认同感。关于认同感,自然是来自学界人物的最重要,他们的到来是对学校学术地位的肯定;其次是来自政治家的,他们代表着政府来肯定学校对社会贡献的价值,也很有份量;娱乐明星就不行了,他们的影响力,仅限于代言品牌而已。回顾一下本次学校的校庆和众多院庆,来的学界精英很多,也很好地营造出了学术氛围;政界方面则冷清了许多,比之前一天同济大学百年校庆九常委同贺的场面,冷清了不止一个数量级。同济大学在土木建筑方面的成就,对于中国来说也真的是举足轻重,很多重要的工程,都凝聚着他们的智慧,所以能得到这样的认同,我觉得也很合适。浙大在对国家能直观的贡献方面,确实少了些,尤其是浙大在五十年代到九十年代期间惨遭肢解的不堪回首的经历,也让学校在科研成就方面黯然失色。不过,既然浙大的目标是学习斯坦福大学,所以浙江省领导能出席这次校庆,也是必要且恰到好处的。
  校庆的这一周,校园景观大为改善,各色花卉的精心装扮,极尽璀璨的灯效渲染,但似乎都不能说明什么是校庆。校庆的意义,往往就在那不经意的一瞬间。校庆期间经过新命名的“蒙名伟楼”时,看到那年逾古稀、白发苍苍的老校友从轿车中被人搀扶着走出来,步履蹒跚地沿着红地毯走向典礼会场,凝视着他追忆过往的神情,老泪纵横的一瞬,心里也突然萌生出同样的感动。就像他泪光中包蕴的当年,那艰苦年代的色泽,折射出的踌躇满志,体会起来,就是一部浙大沧桑的历史。感情就在这一刻的流露中沉淀,诠释着什么是归属感,什么是对母校的情怀。看着他,仿佛是对岁月的回溯,就像与历届的浙大人聆听同样的教诲,担负同样的使命感、同样的风华、同样的感慨,就像唱着同一首校歌:
大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。形上谓道兮,形下谓器。礼主别异兮,乐主和同。知其不二兮,尔听斯聪。
国有成均,在浙之滨。昔言求是,实启尔求真。习坎示教,始见经纶。无曰己是,无曰遂真。靡革匪因,靡故匪新。何以新之?开物前民。嗟尔髦士,尚其有闻。
念哉典学,思睿观通。有文有质,有农有工。兼总条贯,知至知终。成章乃达,若金之在熔。尚亨于野,无吝于宗。树我邦国,天下来同。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017