注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]《Prison Break》的科研启示  

2007-04-06 16:45:00|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]《Prison Break》的科研启示 - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  《Prison Break》第二季刚刚落下帷幕,尽管第二季的剧情远不如第一季那样跌宕起伏,悬念少了,情节离散且夸张,但Michael Scofield的胆识和智慧,还是被体现得淋漓尽致。特别是在第二季中,面对Michael的,是未知的、随机的麻烦,以及老谋深算的Mahorn布下的天罗地网,风险远远高于Michael谙熟的Fox River监狱,只是那种约束感少了。毕竟,监狱环境相对封闭,他的伙伴Abruzzi、Sucre甚至T-Bag,抑或是对手Bellick,都不专业,Michael在进去之前也花了较长时间来仔细策划。所以相对来讲,第二季的情况更考验了Michael的应变能力。尽管第一季中Michael也遇到了这样那样的不顺,Lincoln Burrows也险些丧命,但总体上,Fox River监狱中的人事,还是在Michael掌握中的。明确的目的才能展现令人倾倒的技术含量,不像《肖申克的救赎》和《基督山伯爵》中的长期越狱行动,Michael进监狱的目的就是为了越狱,所以他需要展现的,也是足够的技术功底。
  提到这儿,就不得不感叹起来,同为一个行当的结构工程师,与Michael相比,虽然专业方面差不多,但他的综合能力上显然要强数倍。虽说电视剧的虚构成分多,为了迎合收视需求而塑造的人物也本当无与伦比,但从另一个方面看,他所具备的科研素质,也是让我叹服的。整个越狱计划,他最成功的一点,便是做到了精细的前期准备和策划,不仅摸清了建筑结构,而且像Sara、Abruzzi和Westmoreland之类的人,也尽数被考虑在内,他也不忘考虑脱身后若计划受挫而应当实施的各套方案。如果拿整个越狱过程比做一个科研项目的话,那么Michael的计划可堪称完美。对于搞科研的人来说,前期的资料搜集最为重要,Michael便准备得足够充分。他井井有条的风险解救措施,实际上是一种发散思维,也正如科研中,本应当从多个角度和思路来分析问题,这也是许多搞科研的人远不及的。周围有很多人,科研做得很粗糙,因为他们对某个问题的考虑是线性的,就像是发paper,用同一个方法对一系列问题进行研究,针对每一个问题各发一篇论文,换句话说就是片面追求论文数量,这便是学术界浮躁的端倪吧。也许这还算是成功的线性思维。糟糕的线性思维,便是对某个问题的研究如同钻死胡同,研究做到一半,终于发现原先设想的方案死路一条,这时要么便拿出虚假的成果,堆砌一大段专业词汇来应付了事,自欺欺人;要么负责任些,不得不回过头来重新准备材料和思路,换个角度研究。不管怎么说,缺乏周密计划的科研都是在浪费纳税人的钱,恐怕这也是当前中国科研效率低下的始作俑者。要是拿这套法门用来越狱,恐怕就只能是坐以待毙了吧。
  虽然越狱这个科研项目还没有结题,不过真的对第三季也拭目以待,拿成王败寇的法则来评判眼下的情节,恐怕已经失去意义,但无论如何,我也想说,Michael真的太有才了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017