注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]本科最后一次毅行  

2007-04-03 08:42:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其实毅行挺有趣的,正如它的口号:“It's more than walk.”,特别是对于即将告别本科生涯的我来说,更有些恋恋不舍。
  只是,本次的毅行,路线实在太短了,似乎是接受了去年秋季毅行的经验,省去了近一半的路程。原本在地图上只有十六公里,当天为了躲避那概率极小的暴雨,连那毅行的标志性地段“绝望坡”也被略去的时候,就只剩十一二千米了,一路上大概只翻了三座山,且一路都是石板路或者柏油路,没有什么难度,实在令人遗憾。不过,这次的毅行线路还是设计得蛮有特色的,一路上都是风景名胜,也算是做了一次眼部放松,只是30度左右的酷暑实在令人痛苦。







  毅行队伍过了北高峰,便来到了灵隐寺前,一路上都是茶香蔓延的茶园。沿路两边的田园里,到处是顶着烈日辛勤忙碌的茶农,路上偶尔还有几名穿着僧袍的僧人。我对佛教知之甚少,只是感觉禅和茶似乎天生都是空明的代言,就像哲学与艺术的关系一样。佛教在漫长的历史中统治着国人的信仰,直至今天,在中国人的思想中,也传承着佛教文化的精髓。而茶似乎天然地具有佛性,更以一种柔和芳醇的姿态,在品茗中让国人自然感受到了一番教化。佛教让人理性地接受了慈悲的胸襟,而茶则让人感性地拥有了淡泊的情怀。



  满山的茶田,芬芳着西湖龙井茶的韵味。现在正是采茶的好季节,据说这里的现场炒茶,能卖到800元一公斤,虽说价格比之同类的狮峰龙井,又要差了一个档次,但是龙井茶本身就是茶中珍品,这样的价格,也是在情理之中的。
  毅行队伍蛇行于龙井村茶山中的场景,甚是有趣。突然让人联想到长征组图。而如今要再来一番长征的话,又有多少人能承受得了呢?虽说有那么多“重走长征路”的活动,只是有那么多的后勤保障载道,也没有后追前堵的敌军,比之当年,九成的压力都被轻松卸去了。





  九溪十八涧,一路上都是曲折的溪水淙淙延过,像银铃般清冽的愉悦着,人的青春,水的清纯,光影交错,相映成趣。年华如诗,安宁的时代和岁月中,象牙塔中的我能流几分汗水?就这样借着毅行,焕发一下吧。
  别了,本科时候的最后一次毅行。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017