注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]雨前  

2007-04-21 16:19:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天气预报说今天杭州有中到大雨,明天甚至有雷雨降临。或许正是暴风雨前的平静,午后四点的当下,空气还凝固着一汪平静,闷热的天冻结着惆怅的心,任凭岁月来为多愁奠基。
  前几周看了NHK拍摄的《激流中国》,节目中真实地展示着中国当下鲜明的社会矛盾,少数人积累的财富与权力,多数人共享的贫困与痛苦,当下的贫富差距说是在扩大也好,说是在和谐的旗帜下被掩饰也好,都在昭示着矛盾一步步走向激化,我们的心中,存在的是真理还是道理?舆论左右着我们的视野,我们只有保持谨慎的权利,看看那屏风挡住的世界,听听那被屏蔽的声音,也许是真实,也许是扭曲,在这个社会沉浮,对现象的解释,对内心的释怀,都在自欺欺人中默默地结束。
  半年前看过《An Inconvenient Truth》,也是这番感受,在利益集团的手上把玩的世界,使我们被迫站在一个懵懂的角度来欣赏跳跃在天际线上的曙光。回想我六岁的夏天,站在屋顶,抬头仰望,湛蓝的天,悬挂着亘古不朽的银河,星汉灿烂,闪耀的每颗星,都能流淌出一湾神话。现在回忆起来,还有种《天鹅湖》般的烂漫。然而如今,视野中的星星逐渐隐去了,所见的屈指可数,今后的孩子们,宇宙还能为你们剩多少想象?
  现在还无法评价三峡大坝是不是会重蹈Aswan大坝的覆辙,我只能说政治家用来标榜功勋的工程,也许正是对自然的亵渎。三门峡大坝不就是个例子么?如果说三门峡大坝的后患是技术问题的话,现在我们则有理由对三峡大坝更全面地审视一番,想起去年的川渝大旱、长江的干涸,尽管有众多学者企图来圆场甚至进行权威定论,可是学者们也没有谁能理直气壮地发表论文来证实这一点,大概他们对混沌理论的认识都还挺深刻。如果说青藏铁路仅仅是一条路而不会引起什么大的灾变,那么南水北调便带着这样的困惑,我们是在用一个地区的利益来成全另一个地区呢?还是在用两个地区的利益来成全少数几个人呢?政治家们眼神交换,换来了战争,抑或是妥协,终究是几个利益集团的博弈,和谐吧,我们应当对此保持缄默。
  兴,百姓苦;亡,百姓苦。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017