注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(26-名流)  

2007-02-01 00:57:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名流

  那些备受瞩目的主持人,他们自身修炼出的良好基础和功底当然是成功的必要条件,而央视这个实力雄厚的大舞台更是他们大展宏图的凭借。与央视名人相比,我更欣赏那些无以倚仗仅凭一家之言而成长起来的名人。
  大一的暑假一直闲来无事,后来听说玉泉校区有一场演讲,是来自牛津大学圣安东尼学院院长、前联合国副秘书长高定爵士主讲的,主题是关于当前国际政治局势和环境的分析,内容和伊战有关,我也挺有兴趣想听听国际人士的观点。第二天清晨,我顶着烈日骄阳来到演讲会现场、玉泉的永谦学生活动中心二楼报告厅。进去时那里已经人满为患,座位早被占尽,后来的人都只能沿过道站了。我顺着过道一口气挤到了最前排,看见那位银发苍苍的爵士已经稳坐前排中央了。他表情轻松,器宇轩昂,还真有些英国皇家的高贵气质。他旁边站着几个学生正在索要签名,可索要的不是爵士的签名,而是向着他左侧的一个中国人。我定睛一看,那个中国人年逾古稀,神态安详,戴着一副金边眼镜,身着简单素白的短衬衣。他不紧不慢地为每个学生签着名,眉宇间给人一种高深莫测之感。我缓缓移近,这位老人不是别人,正是时任人文学院院长的查良镛。
  我当时有些疲惫的心猛然激动起来,无数豪放和婉约的词句瞬间同时腾出脑海,譬如什么“侠之大者,为国为民”,什么“问世间情为何物,只教人生死相许”;又如奇经八脉涌动出所谓的内力一样,譬如什么“亢龙有悔”,什么“六脉神剑”……望着眼前不到两米距离的金庸,真是很后悔没带个签名本留个纪念,华人界的名流,武侠界的宗师,我虚度了二十多年,至今才终于“得来全不费功夫”地瞻仰了一回。
  金庸此次并不是演讲者,而仅充当高定爵士的翻译,是配角。但明显,会场上的他要抢眼得多。对高定爵士的发言,那纯正流利的英式英语,我几乎没有听懂一句,而对金庸,我倒是挺关注的。会场上的金庸只不过是照着事先准备好的翻译稿念中文,与爵士一唱一和,并没有什么技术含量。但还是明显地感觉到,金庸老了,他的口齿有明显的迟缓,但他的思维依然很敏捷,有语言表达跟不上思维跳跃之感。
  这大概也是我能近距离接触金庸的唯一一次机会了。那年年末,金庸便辞去了浙大人文学院院长的职务,从此仙游海外去了,他辞去的职务至今也没有人接手。关于金庸的辞职,在社会上也炒得沸沸扬扬,有人说金庸本没有什么学术地位,没有学术成就,根本不配在浙大当博导,也有人说这是浙大攀附社会名流后的自食其果,甚至说有些学生是为了见金庸才考到浙大来,现在被骗了。最后的话说得幼稚得过分了。前面的看法客观地讲,是拿学历与职位挂钩的成见。金庸的出身,不是所谓的学院派,因此没有学术地位很正常,然而学术成就并不是没有,读过《碧血剑》附录中有关袁崇焕的评传就知道了。至于金庸在浙大到底有什么贡献,这一点倒值得商榷。他并没有为浙大拿出什么实实在在的“科研成果”,也没有把他名下的博士生带毕业。但他待在浙大的几年中,他凭借自身的名气,也确实使浙大的影响力提高了。他入校后的一两年,很多两院院士、社会知名学者都纷纷加盟浙大,其中有不少是由金庸牵线搭桥的,为学校也汇聚了不少的人气,像这次高定爵士到浙大来演讲,也是看在金庸先生的面子上。这一点说是浙大的手段也好,说是金庸的贡献也好,正成为了社会争议的焦点。浙大利用了金庸的人脉,而这样的利用也是卓有成效的,并不像外界说的那样“得不偿失”。如果说只牺牲一个人文学院院长的学术贡献从而能换得更多人才的引进,这笔交易对谁来说都是有吸引力的。因为金庸不仅仅是个名人,他更是个名流,名人与名流的差距正在于他有没有向心力,有没有广泛的人脉。
  举个不恰当的例子,用长远的眼光来看,对于想筹资的人来说,是辛苦挣钱容易呢,还是去找个聚宝盆更快捷呢?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017