注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]平湖秋月  

2006-10-06 23:54:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西湖畔,垂柳岸,晚风蘸着潮气,摇碎了那美月映在湖面上的玉盘,沉醉了在湖边流连的心。辉映四野的月是今晚的主角,她洒脱着神秘,释放出皎洁,诗化了这普天同庆的欢愉。
  中秋是个平民化的节日,天涯共此时,千里共婵娟,每个人都在以不同的心境品味月的神采,或伤感,或幸福,几分心事,在这个夜晚都情不自禁地向月袒露。
  孤山下,百年老店楼外楼菜馆被装扮得金碧辉煌、流光溢彩,窗里合家团圆的人们正洋溢着幸福的笑容;中山公园外,“复旦光华”牌坊边的长椅上、草坪上、凉亭内,一对对情侣正甜蜜地依偎着,亲吻着,中秋的意韵在他们心中,也许比情人节更有情调吧。
  我独自坐在湖边,感受着那不寻常的夜风,顺着古朴的白堤倾泻着繁华,在这夜幕下,光和影交汇得很传神:西湖东岸湖滨路的华灯夜市染成一路的金色,富丽堂皇;南岸的雷峰塔周身镶满了光辉,珠光宝气、光彩夺目;西边的苏堤上光影朦胧,雾气弥漫,盘旋的光线顺着树林洒在荷塘上,浮现着亘古的神采;湖面上龙舟摇曳,朱红色的船灯,伴着湖水轻拍,一直晃到湖中的灯火隐耀的小瀛洲。
  当年乾隆皇帝在游览西湖湖心亭时,曾题词曰:“虫二”。在场的众臣不解,而后忽听一书生在林中吟到“风月无边”,便顿悟此意。今夜,也是这般风月无边,传承了几百年的曼妙仍然声声不息地延续着。一千年来,人们都在此刻为月痴狂,我们重复着同样的膜拜,共鸣着旷世的情怀,谁的旋律,谁的诗篇?
  邀月把盏,想象着莅临的荣耀。
  对饮之醺,谱写了又一出愁肠。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017