注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]梧桐下的情怀  

2006-10-26 22:53:00|  分类: 沐的上阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北风徐来,空气中弥漫着细雨,石板路泛潮,一夜间苍老了梧桐。
  在玉泉校区,秋意是如此的明显,不仅体现在自然之景,而且也能从那些抱着书本漫步的学生和推着自行车的老教授身上感受出来。甚至是一辆缓行着的奥迪A6,轮胎与地面摩擦出细密的沙沙声,都似乎是造物者从宁静中刻意提取出来的文摘,想要人们去用心感悟。
  斑驳的梧桐树干,泛满青苔的玄关,老朽的爬山虎,点缀涟漪的水坛。玉泉校区的秋景,是一出渲染着风霜的古典乐,虽然没有绚丽的繁华,却有着深沉的情怀。春夏秋冬的轮回,不经意间在这里雕琢出了深厚的底蕴,就像是一部收录着历代名家点评作注的小说书,或者说像是一幅被历代收藏家留满了印章的山水画,年轮沉淀在那砖墙下的纪念碑上,塑造成了经典的古玩。
  生活在其中,感受着她的美,体味着她的亲近,她的沧桑,她的变迁,令人不由自主地去珍爱,这就是传说中的大学的人文底蕴,当眼中充满着历史的传承时,使命感和责任感也会油然而生。就读大学、感激大学并回馈大学,这才像是大学的情结,大学的文化,大学的氛围。
  对于浙江大学的本科生来说,如果大学四年只在紫金港校区美轮美奂的建筑群中度过,而没有去体验一下玉泉校区厚重的人文底蕴,就显得多多少少缺失了大学的情感,并缺乏对母校的珍爱。至少我是这样觉得的。大学四年,我只能偶尔来拜访玉泉,来体验她的氛围,这是颇为遗憾的。庆幸的是,今后几年我会有机会在此居住的。
  幸甚至哉,歌以咏志。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017