注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]大学印象四·四面楚歌  

2006-10-17 15:54:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这一系列的杂文写到现在,已有洋洋洒洒的近四千字了,我感到一丝莫名的惆怅,不仅仅是代表我自己。的确,在中国,教育的问题,让学生们困惑,也让为人师表者困惑。虽说教育是为政治服务的,但也不尽然,因为相对中学教育来说,大学对政治原则方面的教育是相对自由的。所以我认为只有古代教育是完全受政治控制的。大学教育虽然没有明目张胆地作有违政府的煽动,但也放松了思想控制。当一批批懵懵懂懂的中学生们进入大学后,他们的思想便会经历脱胎换骨的改变。
  蔡元培先生在北大主持时,曾提出过“循思想自由原则、取兼容并包之义”的办学原则,后来被概括为“思想自由、兼容并包”。这八个字是否是北大的校训,至今还是一桩疑案,毕竟,这八个字对北大的影响有正面的,也有负面的。近九十年前,这句话带给北大的影响可谓是民主进步、开五四运动之先河;而八十年后,这句话给北大的影响却引起了不小的风波,这样的影响,甚至直至今日还挥之不去。话说回来,这句话也基本为后来的人们赞同并接受,对其他大学的办学方式也具有一定的指导意义。如今的大学环境,言论自由的氛围使那些freshman更倾向于直抒胸臆,以摆脱被长久压抑的情怀。同样一种情绪的宣泄,使大家感到言为心声、引起共鸣,继而,他们会更倾向于强化这种“叛逆情绪”,来获得周围同学们的欣赏。这样的过程,虽说是自然而然,却也是着了西方政客们的道。在主观情绪的影响下,他们很快便颠覆了从前琅琅上口的社会主义价值观。
  这个结果需要归咎于中小学教育,中国的中小学的教育采用的是传统教育模式,我们将社会主义价值观用教条的方式灌输给孩子们,而没有给他们理性的引导,没有给他们辨别和认知社会的机会,这样的教学是比较压抑人性的。当他们进入社会以后,曾经书本上的美好便化为了泡影,灰飞烟灭,最终导致他们对过去政治理论模型的全盘否定。
  当前,中国大学是模仿西方大学的模式进行建设的。配合之,大学教育也引入了西方人本主义的观念,便使得与其相关的一系列自由主义思潮在大学中泛滥成灾。中国的大学相对中学缺少了思想的禁锢,在政治教育上也相对松散,正呼应了那句“思想自由、兼容并包”。原本这些带有的中国特色的政治教育,如今遭遇了被围困的地步,在西方自由思想和学生叛逆思想的夹攻之中,备受质疑,四面楚歌。从另一个角度来说,这不能全怪大学,可以说是大学在为中学教育方式的遗祸埋单,这不能不说是一种尴尬。
  大学根据政治的要求进行信仰和理想教育,这个本无可厚非。我国作为少数仍坚守社会主义的国家之一,肩负着与资本主义列强在意识形态方面抗衡的历史使命,每一轮改革都是在尝试,如履薄冰。就像一个正在创业之初的公司,公司团队中的每一个成员都不能松懈。管理学中常举这样一个例子,一篮子苹果,放了很久都不会腐败,但只要其中有一个果子腐烂了,其余的苹果便会紧接着很快腐烂掉。所以执政党首要的工作便是统一全民思想。然而政治回避不了现实与理想的差距,从早期的三讲教育走到如今的八荣八耻荣辱观教育,政治家都在构建一种理想境界,老百姓也不是不希望能活在这种世外桃源。然而平民眼中的现实又将这种理念狠狠地摔碎、抛弃。在这种氛围下成长的大学生,很多人进校后便很迷茫,是为青少年时的远大而飘渺的理想而奋斗?还是为现实的艰难失望而沦落?无所适从,不知所措。这样的结果也成了一种中国大学的特色。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017