注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]大学印象一·从排行榜说起  

2006-10-14 23:28:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毋庸质疑,自开国以来,清华、北大便成为了中国大陆最优秀的大学,所谓优秀,一言以蔽之,就是其所拥有的师资和生源的质量水平,都是与其他大学拉开了一段距离的。这段距离,在其他二流的重点高校看来,并非望尘莫及,遥不可及,而只是望其项背,同样是差距,至少还能瞻仰别人的背影。九十年代以前的人们用“清华北大、复旦南开”来概括中国的四大名校。十年河东,十年河西,后来又有初出茅庐者自命不凡,曰:“北清华、南浙大”。直至今日,不胜枚举的排行榜铺天盖地,榜上探花的位置由南方的各路诸侯各领风骚数十天,南京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学和中国科技大学都曾冠此虚名,世人亦皆为此争论不休。敢问为何诸校总是乐此不疲地争夺那第三名,却无新秀能问鼎?中国的大学排行榜,无非就两个作用,一是吸引优秀生源,二是吸引政府拨款。恐怕后者更重要一些。这样的排行榜,无疑是广告商的炒作,并非实力的真实写照。
  今年的高考招生战中,香港名校脱颖而出,魅力四射,究其战果,其实也不过是分流掉了几个省的状元而已,被媒体一炒作,加之广大与清华北大擦肩而过的中青年的压抑已久的郁闷之气喷薄而出,便引得清华北大的实力遭受起质疑来。对于一部分人来说,这确有借刀杀人之嫌。当然,香港的大学确实与众不同。谈及国际名校的资格,首先就要看这个学校是否具备国际化招生的能力,并且还要在国际上招聘人才来主导其科研和教学工作。内地的大学和香港的大学都是具备这个条件的。因为双方都是有钱的主,而关键的是双方花钱的方式不同,造成了两者各自的实力悬殊。
  国内的大学多是想拼命地把金钱变成有形资产,于是鳞次栉比的高楼拔地而起,后勤服务水平也上了一个台阶。而香港的大学则多是能用钱实实在在地聘来一些高水平的大师进行讲学,并且用丰厚的奖学金吸引那些致力于研究学习的学生,科研水平也上了一个台阶。花钱方式的不同,最终为各自酝酿出了不同的品质、不同的氛围。
  当然,国内的大学也有愿意花钱来招大师的。我们的大学里,也有名目众多的国际研究中心,号称汇集了来自某某大学的知名教授或者是几位诺贝尔奖获得者,不过就算如此也有丘成桐出来批判几句。他的证据是否确凿值得推敲,然而这个把柄于大众则不肯轻易放过,对高校的人才引进方式批判甚多,理由很简单,国家在名校身上押了这么多的赌注,却不见出色、高效的成果,甚至换来的是诸如“汉芯”之类的学术造假。
  中国的名校,带得如此的好头,怎不令人心灰意懒?痛定思痛,人们应当反思的不是怎样去建设名校,而是什么样的名校才值得去发展。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017