注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]人生的导师  

2006-09-10 10:50:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一年一度的教师节了,每年的教师节,我都会回忆当年那些孜孜不倦的老师,如果不是他们的殷切教导,我也不大可能会有如今的际遇。
  在小学时期,给我印象最深刻的当属我的数学老师叶扬露。从我的小学四年级开始,一直到毕业,都是他执教我的数学课。我们的学校当时也是市里的第一流学校了,但是对教师似乎是宁缺毋滥。叶老师不仅要上我们的数学课,还要上什么思想品德、地理、历史、自然和美术课,虽说小学的课程并没有什么太大的难度,也基本上是照本宣科,然而他还是凭着自己的丰富阅历,能把这些科目教得比专业的老师还要绘声绘色。他是一个很幽默的老师,在课堂上不经意间的一串妙语,常常引得我们哄堂大笑。不过也很少见到这样一位四十多岁的男子有动情的时候。记得一次是在思想品德课上,他表情严肃地给我们念过这样一篇文章,叫做《背着父亲去上学》。这样的文章念出来,当时作为小学五年级学生的我,不能理解其中的深意,他却越发地投入,还沉默了许久,若有所思。多年以后,远离了家乡,千里迢迢去求学的我,才悟出了一丝惜悯的情怀,对他当年的谆谆教诲,也感慨良深了。叶老师不仅是一位博学的老师,而且是一位能激励学生的导师。记得刚开始四年级时,不知怎的,我一下子陷入了低靡的状态,成绩怎么也考不高,特别是数学。作为新老师的他,自然也只能凭这第一印象来认识我这个后进生。不过过了半期之后,终于有所起色。一次平时测验,全班只有六人考了一百分,我就是其中之一。也许他是怀着巨大的期望来看待我的,他欣然地在100的分数后写了一行字:“好,能持否?”对这句话,我至今仍印象深刻,因为那是我第一次得到这样一位新老师的鼓励。自那时起,我便如顿悟一般,以后的考试皆在班上名列前茅了。小学升学考试,更是以全市区前几名的成绩考入了当时的市重点初中。这与他当时的鼓励是分不开的。然而不幸的是,在教我们这届毕业班时,他由于过度疲劳,不幸患上了直肠癌。幸亏发现的及时,在癌症初期便动了手术,遏制了病症的发展。但他从此也退出了讲台。真是很遗憾。
  上了初中以后,最让我感激的一位老师是语文老师冯宁。最近一次见到他是在上个月,那时我们初中中考的战绩不错,学校便出钱鼓励广大老师出来旅游,没想到这样的好事酿成了悲剧,在从苏州到周庄旅行的途中,竟发生了车祸。他受了点轻伤,背上的皮被磨破了一大块,锁骨也骨折了。我得知消息后便特地从杭州赶到吴江去看望他。见到我,他的精神突然振作起来,和我聊了很久很久。我惊奇地发现,尽管他只是我们初中的老师,但他对我们那届学生现在的境况、以至每个人的专业情况都了解得非常清楚。我不禁惭愧起来,初中时我不太合群,与初中同学的关系也没搞好,以致于毕业后很多时候同学们一起约着去探望冯老师时,都没有我的参与。当然,他也似乎知道这一点。在初中的时候就开始经常提醒我要懂得去包容,可惜我那里性格倔强,棱角分明,当然也在人际上吃了不少的亏,直到吃过亏后,我才理解了这番深意,生活要重视细节的修炼,久而久之,才能做到无心插柳的效果。冯老师到我家里家访过两次,当然,其他的同学也是公平地受过这番待遇,无论是城里的还是县上的。他对每个学生都很体贴,然而并不是所有的学生都能理解,班上的许多人那时都很游手好闲,我可以感觉到他的疲惫和失望,然而他继续地忍耐着、承受着,因为他选择的是人民教师的职业,那既是一种崇高,也是一种责任。在他的关照下,我的初中还过得蛮顺利。中考时以意想不到的全区第一的成绩考入了高中。
  我们的高中是省重点中学了,设了重点实验班。对于从小学到初中都一直在是轻松环境下学习的我来说,感到了空前的压力和沉闷,感觉很不爽。直到了高二,遇上了陈宜农老师。这位教物理的老师能启发人、引导人,讲的话很朴实,却蕴含着做人处世的大道理。那时我在班上的成绩不是很突出,也不是很受重视,但在他的那些道理的熏陶下,我渐渐平和了心态,懂得了积极地去面对、积极地去调整,终于在高考时取得了不错的成绩。直到现在,他说的很多话,在我现在看来也一直是至理,然而我也是常常忘形的人,在失意的时候才后悔没有好好贯彻他的话。或许,命运也是我的老师,安排了这样一节又一节的实践课给我经历吧。
  上了大学以后,老师的概念逐渐被淡化了,到现在遇到的老师都有几十位了,年纪大一点的老师有接近退休的,我荣幸地成为了他们的关门弟子;年纪小一点的有刚博士毕业而开始执教的,只能算是哥哥姐姐,这样的老师性情随和,能体察学生,也很受学生喜爱。其实在大学读书,漫步间,领会到的更多是“三人行,必有我师”。
  师者,传道授业解惑也。我所接触过的老师,在教课程、解答疑惑方面都做的挺不错,然而对学习方法的指导却并未有所涉及。当然,学习的方法是因人而异,没有普之四海皆准的通法。在学习的过程中自己能领悟到许多的诀窍,便是一个不小的成就了。所以,广义地讲,生活的过程便是自己最好的老师了,所以我选择历练,愿有所成。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017