注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]千里之外  

2006-08-26 21:51:00|  分类: 问的第一回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  期盼了很久,终于等到了Jay的《依然范特西》,主打歌《千里之外》依旧延续了《东风破》和《发如雪》的中国古典唯美风,歌曲的旋律、风格比以往并没有大的突破,这次不同的是Jay邀请了费玉清来合唱,这样的合作,使歌曲的质量大幅度地提高了一把。听了好几遍,感觉真有种余音绕梁、三日不绝的味道,这首歌确实很耐听,它的优势正是在于合唱,正如周杰伦自己也意识到的那样。
  比较周杰伦的三首中国风,《东风破》开山之作,曾令我耳目一新,去年的《发如雪》与现在的《千里之外》在旋律方面都并未能超越《东风破》,但是明显感觉到方文山在词方面的造诣越发得高了。《发如雪》的歌词写得是荡气回肠,歌词中引经据典,感觉真是神来之笔。只怪我才疏学浅,直至今日,我还不能理解词中的“前世柜”的“柜”是什么意思,问了很多人、查了很多古文字词典都找不到对味的解释,但如果把这个“柜”改为“桧(gui四声,与柜同音)”字,就可以理解为棺材,“是谁打翻了前世的棺材,惹尘埃是非”,这样貌似还比较恰当,怀疑是不是文山笔误了呢。唉,也许只怪自己书读的太少了。然而,《发如雪》的缺点就是太短了,虽说是短小精干,但整首歌总唱这几句词还是有点单调的。《千里之外》的歌词也很优美,然而没有《发如雪》的时空感那么强,不过,也是上乘之作了。另外,我觉得今年南拳妈妈《调色盘》中的《花恋蝶》这首歌的歌词也很优美,倒不是说我评判歌词的优劣是在乎它的唯美或者气势,这部歌词意境相当漂亮,感觉真像是《天龙八部》里李秋水对无崖子的感叹呢!
  至今《依然范特西》只曝光了一首主打歌,如果《范特西》的主打《爱在西元前》可以给95分的话,《千里之外》的质量大概在90分左右了吧,毕竟,感觉《范特西》真是极品专辑了,周杰伦几乎把所有的才华和想象都淋漓尽致地写在了这张专辑里,展现了很多元化的风格,以后的专辑很少再有创新的歌了,只有像《以父之名》、《东风破》、《三年二班》、《止战之殇》、《我的地盘》、《夜曲》还能依稀见到一些新的元素,虽然周杰伦说过保持风格不变,但像他这样备受瞩目的艺人,没有曲风的突破就算是失败了。当然,曲风的突破是个大胆的尝试,虽然王力宏去年《盖世英雄》那张专辑有许多好歌,但其中真正想表现自己创新的几首中国嘻哈,想加入京剧、昆曲来创造新曲风的这个尝试,我觉得是有些失败的,说好听叫感觉很牵强,说差点儿就叫不伦不类。不过,对于我来说,我听的歌只需要适合自己的心情就够了,还是继续期待《依然范特西》后来的歌曲吧!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017