注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]我的实习日记(1)  

2006-07-07 17:33:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月7日 星期五 晴
  盛夏的杭州,酷热在席卷,在这样的桑拿天里,感觉自己就像那路边被碾过的草一样,心情很压抑。居然开始羡慕起那些蝉,在叶片的掩映下,能一个劲儿地吮吸着树枝里的水,应该是桩很快活的事。
  我暑期实习的第一天,便是在这样一种热浪包围中开始的。一大早骑着单车穿过不熟悉的街道,如破墙而入般又经历了好几个未完工的路段,总算到了预约的在城边的一个在建工地。这个工地上正进行的是杭州华东建设机械市场一期工程的主体工程施工,通俗地讲,工程一共要建四个框架式的大楼,以及一些附属建筑物。当我们来到工地时,四个大楼已经有两个结顶了,正在进行装修装饰工程,不过这一套施工过程要到十二月底才能结束。还有一个楼刚开始开挖土石方,挖完后还要进行打桩浇承台之类的工作,要等到施工单位做完基础还有很长一段时间。有一个大楼正在主体施工当中,也正是我们打算学习观摩的。其实正如工地指导人跟我们讲的那般,说白了,主体施工也就是搭脚手架、绑扎钢筋、支护模板和浇注混凝土这样的工作,看了一层的施工就如窥一斑见全豹了一样,就一套很程式化、标准化的施工套路,真正有技术含量的工作对于一个普通的建筑来说,应该就是处理地基,然后打桩做基础之类的工作了。另外,一些根据建筑需要,也就是比较花哨的东西也是需要点工艺的,北京奥运场馆的建设便是如此,尤其是那个“鸟巢”,做鸟巢的网架全是钢结构,跨度如此之大,其下承受弯矩的柱子必须是能经得起考验的。理论上设计、结构计算都不难,难的是施工工艺,柱子的混凝土怎么浇灌等问题都是难以从《规范》中推敲的,需要很有经验的工程师采用非常规的手段,在保证安全的前提下做出来。另外,施工现场组织管理方面都特别考究,光是那些令人眼花缭乱的网架从运输进中心场地堆放到焊接、起吊、固定过程,都是很繁琐的。难怪说从奥运工地出来的工程师,个个都可以做总工,这话我是相信的。话说回来,遗憾的是我们参观这期工程时已错过了最有技术含量的部分,那是根据建筑需要而做的两层大梁,梁的跨度比较大,因此在设计时要考虑梁的起拱,架设模板时也要做的很精确。侧面看去,下层的拱显然过分了,上层的拱还恰到好处,使梁正好在自身重力荷载作用下纵向截面基本达到水平。

是竹山的就来看看吧 - ∮現實≮與≯迷離之間← - ∮現實≮與≯迷離之間←的博客

  我们的实习一开始就深入了工地,我们所参观的主体工程已经基本完成了地面以上第三层,第三层的楼面混凝土浇筑完毕已是两三天前的事了,像楼板和梁都还正用模板支护着,这些场面很熟悉,就如我们书本上一样。

是竹山的就来看看吧 - ∮現實≮與≯迷離之間← - ∮現實≮與≯迷離之間←的博客

  梁的模板搭得还比较规范,从支撑模板的木楞到支撑木楞的脚手架钢管、连接钢管的扣件,其尺寸和间距都是经过计算的。可惜的是钢管下面没有扫地杆连接,视觉上有些不安全,当然,钢管仅用于支撑一层楼的量还没什么问题,如果是高层建筑就恐怖了,长细比过大,一端是介于自由端与铰支间的连接方式,一端是自由端,如果是理想化的杆件,那么它在理论上一点压力也承受不了。

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  这样的后果也就是一种失稳破坏方式。不久前听说某省最近发生过的一起烟囱井体的脚手架倒塌事故,死了很多人,领导也被追查了不少。其实这事不能全怪领导,施工单位在施工时就有问题,在拆脚手架时,他们先拆了脚手架与烟囱井体的侧支连接,这样说来那些工人们干的活儿与耍杂技无异,脚手架如此垮掉也不足为奇,对领导们来说,这个拆架的过程他们当然无暇顾及,但不幸的是他们聘请的这个施工单位没有施工执照,这样领导们在背后进行了什么暗箱操作就难说了。那么究竟怎样才算是合格的脚手架侧支呢?一般应当把脚手架拼进结构外围悬挑部分,或者是用一根连接筋将脚手架和结构连接起来。

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  指导人还说那建筑外围的钢管斜撑杆也是同样返工过的,原因是斜撑钢管间搭接长度不够,扣件个数也不能低于三个。斜撑的作用可以使一个结构从机构体系变为静定的体系。简单的说,就是个三角形不变形的原理。

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  北京不久前某个正在施工中的大型商场建筑倒掉就是因为斜撑杆太少,现场死了几个人,还失踪了几个,那是因为他们被埋进了未凝固的混凝土中,只有敲开这些后来凝固的混凝土,才能发现他们的尸体了。
  不过本结构第三层楼面的混凝土早已终凝,可以上人了。而其上的钢管只能立在木楞上,以避免应力集中破坏掉楼板混凝土,通俗点说也就是减小压强之用。



  第三层以上的正在绑扎柱的箍筋,辛苦的民工们顶着烈日将一环环箍筋套进了主筋中,再用钢丝将箍筋与主筋绑扎起来。当然,这个绑扎的间距是有规范规定但实际中仍是凭经验控制的。

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  在现场还看见了刚现浇好的楼梯,楼梯不知未何只浇了两级,不过我们有幸看到了在楼梯板中的交叉的钢筋网,并没有脱离书本理论那般。

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  我们还看了前面提到的那两个已经主体完工的工程。现在这两个结构正在装修中。填充柱间的墙用的是混凝土多孔砖,质量轻而强度高。砖墙抹灰抹面工程中也有些明显不足,墙面的水泥混合砂浆抹得很不均匀,抹得也或薄或厚,虽然这并不影响结构受力,但日后使用时墙面可能会因为伸缩不均匀的原因出现裂缝,视觉效果不好。
  参观结束的时候,大家都实在热得够呛了。更不用说那些农民工成天经历着怎样的煎熬。第一天的实习,学到的还蛮多的,回寝室的时候天空已是阴云密布,暴雨将至,阴凉来得太晚了吧。世事不全如愿,以后的学习,应该还会更辛苦吧。再说吧……

[原]我的实习日记(1) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017