注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]别了,我的大三  

2006-07-05 23:20:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  别了,我的大三。
  坐在空旷的教室里,看着那些在校园里穿着学士服照相的毕业生们,他们或喜悦,或忧伤,明年的我,会用哪种表情来体现心情呢?
  这一年的生活,我感受到了一种从未有过的难以释怀的压力,是对现状的惭愧么?是对未来的担忧么?累得不堪重负,想找个人来倾述,却也想自嘲自己的小家子气,如果给我一个月与世无争的时间,我真得好想躺在九寨沟的楼台小筑里歇歇,不用去为纠缠不清的生活烦恼,只想静静地让九寨的色泽来滋润我那落魄的心怀……
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  一批又一批的同学们拖着行囊回家了,往日热闹的教室渐渐恢复了宁静,夕阳的余辉软绵绵地耷拉在白净的墙上。白净的墙,完全没有那种斑驳砖墙的厚重感,过去高中时候的我,总以为会在这样的大学里度过,以为秋天到的时候可以靠着法国梧桐,坐在飘着枯叶的草坪上读书,以为春天到的时候,可以骑着单车,去非主流的巷陌去寻访。想得太多了,却忘记了把握机遇,或许正是对非主流的热衷,我命中注定会被安排到现实的非主流的环境中。现实就是一个拓荒而起的全新的环境,在这种环境里,不必去期望什么人文积淀,初来这儿的感觉是有些失望的。总感觉这样的校园就像没有灵魂一样,缺乏活力,就如她所在的城市一样缺乏挑战性。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  杭州在中国的版图上只是那段偏安历史的代名词,在杭州的生活也似乎真的远离了挑战。好多同学在这样的环境中迷茫了,生活失去了目标。
  我的一个高中同学,寒假在新东方学习的时候告诉我他们寝室有一个浙大的同学,告诉他浙大是一个浪费青春、消磨意志的地方……
  上个月在校园BBS里看到一个帖子,作者即将毕业,说自己没必要感谢母校,反而认为学校应该为他大学四年光阴的流失而负责……
  上个月快期末考试时,宿舍楼上有一个同学因为女朋友要跟他分手,他一口气狂灌了十瓶酒,尔后纵身坠楼自杀而亡……
  难道我们的学校真得想把人逼疯么?
  不,是人自己在给自己加上了精神的枷锁。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  在大学的三年,我也几乎一无所成,我宁愿为了那些学过就忘的课程,让自己去创造那三年未翘一门课的惊人纪录;为了保持那“惊人”纪录,我放弃了一次又一次的机会,而没有参加任何社会工作、社团活动,甚至是班级的活动。放弃这些机会,我能成就的机会也就越来越小,能力也愈发消退。在这种沉默中我习惯了独处,学会了心灵的独白,我对自己有一种前所未有地怀疑,我能做什么呢?一次又一次地冥想,我也领悟了好多常人不可悟的,至少我知道,不要怪学校没对自己负责。
  学校从来没有不重视过自己,只是自己没有重视过自己。校园里有无穷的宝藏等着学生们来挖掘,敢于去挖掘的人才是强者,才是牛人。我和周围太多的人,都只是习惯了一种等待的方式,离开了竞争,便称得上是堕落。
  然而换句话说,我也是在等机会爆发。大三的时候,我便找到了这样的一种机会。两三年的不翘课,即使学到的知识是种陈词滥调,但我也自认为自己有了一种积累,各种科目的知识在我脑海中交叉碰撞,对专业知识的领悟能力渐进能总揽全局,对相关的问题的本质也能洞若观火,或者说,这就是一种科研能力吧,虽然很肤浅。我也逐渐有了这样一种期望,我应该能成为具有独立从事科研工作的非研究生!
  整个大三,总共参加了两次所谓的科研活动,第一次的活动,后来感觉起来真得蛮幼稚的,也许是因为没经验吧,第二次的活动也不怎么样,但因为在整个过程中,我使用了研究生们才会用的软件工具,这点才让教授们称道。虽然两次科研成果都并不出色,但我也有了相当多的感悟:科研工作离不开团队合作,团队中并不见得每个人都要优秀,但需要能人尽其所能;对做科研来说,提出问题、分析问题和解决问题的每个环节都很重要,要把每个环节都做得很充实,才是完善;科研是一个敢不敢于投资的挑战,如果妄图少花钱和时间来多出成果,对于理工科,特别是工科是很难的。这三点人人都明白,但我曾经确实是每条都没做好。我太自负了,在整个科研活动中甚至有点个人英雄主义,对同组组员们我基本没有调动过他们的积极性,以至成了对他们懒惰的一种纵容。我也太过于喜欢分析问题,而往往没有提出过好的创新的意见,或者说自己期望的创新方法太过脱离现实了,缺乏实践性,当然,这也是自己太过节约,太谨慎,明明科研经费学院都是乐意报销的。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  我们一个极受尊敬的教钢筋混凝土课程的老师不久前经历了肝脏移植手术,人也将为此折寿了。我们都很惋惜很伤感,他是学院中少有的专心于教学工作的人,他把心血都倾注到了教书育人上,他也是我上大学以来认为见过的最负责的、教的也是最好的老师。可他搞过的科研项目少,即使他的教学成绩再突出,在学院内也没有什么发言权。按他的话,科研就像抽奖,抽到了项目那就必有赚钱的机会,而他因为身体吃不消,一次又一次地放弃了科研机会,只能专心于教学,然而,教学教得再好,在领导们的眼中那并不是业绩。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  也许,这也怪不得谁。要成为一个世界一流的大学,这个大学需要是研究型大学,能有在前沿领域起主导作用的能力,以至在其研究领域内她能备受瞩目、众望所归;其次,这个大学能在世界范围内广泛地招生,以使其能成为思想文化交流的场所,研究的过程中,既需要西方人的严谨,也需要东方人的灵活;最后,一个大学需要师生互动,教授能带动学生进行独立科研,可是对于现在的学生而言,很多人并不热衷于斯,这能怪谁呢?很多人只想到了赚钱的另一种方式,想培养经验以便日后能找到一份合适的工作。
  工作只是一种职业,然而,我想日后能拥有一份事业,职业只是一种被驾驭,而我更想去主导。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  我期望自己能主导某一领域的科技发展,在某一领域能有发言权。我想能通过如此来对社会的发展带来积极进步的影响,能服务于社会、改善人类的生活。
  我相信自己。即使自己在其他一些方面并不见长。
[原]别了,我的大三 - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  济天下且善己身,我想有一天能去遥远的国度旅行,因为难以割舍的对自然的热爱。
  我想能精通一种乐器,我也喜欢用音乐来抒写心情,而不仅仅是聆听别人的情绪。
  我已将这一年的生活,记录在我新开张的BLOG里面,虽然并不完善,但总算成为了一种心路历程,历程,已经开始很久了,过得几十年,回眸今日,不知又是一番怎样的心情。
  别了,我的大三。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017