注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]我的实习日记(3)  

2006-07-10 17:19:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月10日 星期一 晴转阴
  今天指导同志总算来了,虽然昨晚有万众瞩目的世界杯,但我们都没看,实在是睡意难挡。欣闻意大利获得了冠军,也在情理之中,虽然我很喜欢齐达内,但齐达内是一个人在战斗吧,亨利再强,面对着一个有着优良传统的球队,他会被盯死的,机会也会变得来之不易的吧。我很喜欢稳健的意大利队,也许是他们的风格很贴近我的作风吧。
  到施工现场后就许多问题问了指导同志,果然关于那个连墙杆的做法是有问题的,并且,连墙撑的做法取的是柔性方案,仅用于抗拉。但见有些连墙杆竟脱离了立杆的问题,他也觉得不可思议,那些民工们在施工时实在太偷懒了。

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  前天我也误解了一些问题。我以为连墙杆预埋件旁边的弯钢筋是做吊脚手板之用,其实不然。在结构纵向的立面一层,原有一土堆,施工时为了省钱便决定不将此土方挖去,这样脚手架将不能直接立于地面,而改用将脚手架从结构第二层平面起竖立。这样,为了使脚手架有个稳固的底部支承,施工时便采用了槽钢。槽钢的作用是从结构楼板上悬挑出去,楼板上应粘两根弯筋以扣住槽钢,约束住槽钢的竖向位移,而后将外脚手架的立杆直接支于悬臂杆上。然而,现场的做法依旧存在问题,首先是楼板上粘的两根弯筋距离太近了,太近了就无以减小槽钢中部的挠度。另外,有些槽钢悬挑在雨篷板上,这也是相当不安全的,按理,雨篷板内的配筋量是很少的,一旦其所受弯矩作用大于极限值,板会发生脆性破坏。

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  还有关于卸料台的问题,规范中的卸料台是严禁其与脚手架相连接的,需要单独安装,然而我所看到的工程,卸料台都是与脚手架相连的,这样的做法更是危险。

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  我们随后参观了模板工程。有拆也有装。拆模的原则是“先装后拆”,然而却不是工人施工的原则,他们的做法是“先易后难”。如此缺乏有效管理的团队,若是出了安全质量问题,那是不出人意料的。我们还参看了柱模板、梁模板与楼板模板的安装过程。柱模板的安装方式是先绕已经拉好的柱钢筋周围量出一定的混凝土保护层距离,再在这个量好的位置上搭接模板。柱模板搭好后,就应当用竖直方向的木楞按一定的距离拼于板间,同时,要用两根钢管将装好了木楞的柱部分箍牢,再用带螺帽的钢筋将两侧面伸出的钢管扣住,如此而已。装梁模板的工艺过程是:先在楼板上搭脚手架,前面已有提及,到达指定标高处用直角扣件搭设水平钢管,然后再在水平钢管间按已知间距排布梁底的木楞,木楞上将搭设梁底模板、侧模板,侧模板上可放置楼板的模板,按这个进度工作,两天之后,整个楼面以上的模板工程将大功告成。

[原]我的实习日记(3) - rainmelodystyle - 沐雨问琴

  回到工地以后,我列席参加了施工单位与监理单位之间的例会。首先是施工单位汇报自己的进度,后来是监理们的建议。初涉社会的我本以为这是一场一团和气的会议,没想到监理们出场就提出了许多批评意见,认为施工单位很多地方都弄得粗糙、不符合规范,需要返工。有许多问题本来并不是施工单位的问题,是施工队、施工班组的问题,然而施工单位只能忍气吞声,默默地听着、记着。会后,施工单位又会把原话转过去骂施工班组的人,又会克扣给施工队的钱。
  会后不一会儿,民工又上办公室来讨工资了,施工单位的人员说钱已经给工头了,找钱让工头要,可工头这会儿不在工地,民工又急着要,施工单位解释了好多遍民工都不能理解,双方争得面红耳赤,吵得不可开交,差点打起来……以前经常看到拖欠农民工工资的问题,这个问题其实很复杂的,农民工得不到工资,最先讨要的对象应当是工头而不是施工单位。要是工头拿不出钱那只能说明是施工单位没有给他。有时施工单位也是拿不出钱的,他们会怪是设计院没有给。如此环环相扣,拖欠工资的问题几时方休?我们只能在旁边看着,看着这种无奈在哭泣。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017