注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]豆油饭  

2006-02-18 22:49:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天晚餐从简,点了一盘羊肉、一盘煮清蛋外加四两米饭,大学里的生活,不求吃好,能凑合着吃就好,改善伙食只是偶尔一次,本来食欲向来也不高。只爱菜味之鲜美,而不以填饱肚子为目标。羊肉吃完后就只剩干饭,接下来对于挑食的我来说将是一个受煎熬的过程。我索性把羊肉盘中剩下的酱油全部倒进米饭,吃起来才有盐味,蓦地还有一种怀旧的感觉飘然而生。
  记得小时候,大约是在十七八年前,那时市里面的天然气供应远不如现在这样充足,经常因种种原因停气,最令人恼火的是,停气往往选在下午五点以后的晚餐时间。妈妈下班也很晚,便常错过烹饪的机会。那时的家庭生活对天然气本来也并非十分依赖,但由于我家在一个新修的单元楼,给气设施很完备,从来也没考虑过需要用煤气或者无烟煤之类的。离了天然气,买来的菜烧不了、饭也煮不了,于是妈妈便到邻近的饭店去打几两米饭带回家吃。那时生活的拮据,似乎再另添一小盘菜也成了奢望。为了使白米饭吃起来有点盐味,妈妈便在米饭中倒了少许豆油,再添盘泡菜,说这样的方式也是她小时候家里的常例。这样的方式,让我至今记忆犹新。一盏散着微弱黄光的蝴蝶形玻璃罩的壁灯,一张长方形的茶几,一架矮矮的小竹板凳,一双印着“长宁”字样的竹筷,一个我专用的带有蓝色斑点和深褐锈迹的白铁碗,旁边搁着一盘装有几叶泡菜还画有西洋人物的瓷碟,妈妈坐在一旁,一边看我吃,一边听我聊幼儿园里发生的故事,听我讲那些天真幼稚的见解。碗中的白米饭,上面淋了半勺豆油。泡了豆油,使原来仅有淀粉味的米饭变得咸了起来,两种味混杂起来感觉味道很浓、很香甜,粘粘腻腻的饭粒吃起来也有滋有味,让人胃口大开,让平时吃一顿饭会花上半个多小时的我,变得狼吞虎咽起来。
  怀念那时的豆油饭,怀念那时的幸福感。以前的生活,尽管有点寒酸,但也能偶尔品尝出那种香甜。时代的进步,物质文明的迅速飞跃,儿时的朴素,在相册里已经沉淀了很久。物欲横流的时代,人们对所谓的品位趋之若鹜,浮华的物质蚕食了真善美的精神境界。人生观变了,价值观也变了,说不清这种变化对社会的发展是积极还是消极,只是感觉就像功成名就的英雄,沉浸在灯红酒绿的熏陶里变得不可一世,忘却了曾经筚路蓝缕时相濡以沫的结发妻子一般。或许谁都无法,也不愿再回到那段流金岁月,只是还有那种不经意间的回眸,让我感悟到了纯真的美。感悟,曾不能以一瞬。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017