注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]同里 印象  

2006-02-13 21:25:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冬天的雨冰凉且安静,为同里古镇笼罩上了一层宁和。这时的古镇,游人稀少,正具有那些试图来品味江南小镇的旅客所希望的效果——怀旧。怀旧,并不只是怀念儿时的家乡才能拥有的一种情结。江南的古镇,给人一种似曾相识的感觉,或许那是前世的渊源,孟婆汤也洗不净的画面。
  同里古镇有着集江南风景特色之大成的内涵,庭院、假山、小桥、流水,或者说它像个博物馆,收罗了最能代表江南的景致。与苏州园林相比,在面积上它不如苏州园林,但也可以说它具体而微,在楼阁、回廊间浏览,无论是那从天井漏下的雨,还是那古老雕花上滤过的一缕缕暗淡的光,都仿佛在向人们述说着当年庭院内的那一段段传奇佳话;在鱼池、假山边踱步,无论是在清池上荡漾出的一阵阵涟漪,还是假山中石块斑驳嶙峋的反光,都仿佛在向人们描绘着那发生在花丛中的一幕幕悲欢离合。同里的故事,写在那粘在砖墙缝间的纸灰上,像落叶般布满了纵横的水道,交织成永世的怀旧情怀。
  与乌镇相比,它在面积上要更胜一筹,就建筑造型而言,两者并无太多差别,然而乌镇幸运地拥有了茅盾,以及让它变得家喻户晓的《追忆似水年华》,而这也正是同里欠缺的。但同里比乌镇更有古镇的味道,也许是因为不经意间发现的那小桥下缓缓划出的小船,载着一船的鸬鹚,鸬鹚像哨兵一样的笔挺地立在船头,正如小学课文里所言,让人不由得怀念起童年的感觉。
  从窄窄的巷陌中穿过,在矮矮的石桥上漫步,嗅到古老的弄堂中偶尔泛出的一丝朽木的气味,让异乡的游子的心忽然变得沉甸甸的。无论自己拥有一个怎样的家乡,似乎眼前这样的古镇却可以来作为代表,小桥、流水、人家,别样的往事,同样的梦。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017