注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]毅行  

2006-12-03 18:36:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我本来打算把这篇文章合在《朝花之梦》系列中的,正好可以补充说明飘渺水云间BBS组织的一年两度的毅行活动,但《朝花之梦》是回忆录,而下文中提到的毅行是昨天刚结束的。
  此次毅行仍是从玉泉校区出发,终点是之江校区,地图上的直线距离是25公里,其中大多是崎岖的山路,从山脊盘旋到山坳,路程应当远大于30公里。全程设有九个站点,只可惜,我们组由于出发时间晚,路上又因为一些原因耽搁了不少时间,最终在第六段途中被工作人员截停,淘汰出局,错过了最艰难的马儿山“绝望坡”之旅,实在令人遗憾。
  我们小组“上山下乡队”同行八人,只有我一人是紫金港校区的本科生,小组组长及其中三人来自华家池校区,其余同学是玉泉校区的。只是他们都是研究生了,我虽然大四,却还是只有当学弟的份儿,不过,我也是其中唯一有过毅行经验的人,这也不算太糟呢。
  清晨六点我便起床,早早地来到了玉泉,如约守候在玉泉中心的毛主席塑像下。这尊塑像是著名的“毛主席接见百万红卫兵”的形象,许多大学都有,在许多城市的公共场所也能见得到。后来听我们组唯一的学姐说,只有那些理工科比较强的大学的毛主席塑像是挥手形象,而侧重文科的大学,毛主席塑像则是背着手观北戴河的形象。这倒是个挺有趣的规律呢。可是,为什么雕像非要由大学亲自设计施工呢?



玉泉·毛主席接见百万红卫兵

  接近早上八点了,我们组才集合完毕,正式出发。我们出发的时间同比来看应该是挺晚了,不过这时在玉泉后山门口等待出发的人数还是相当得多,接踵摩肩、联袂成云……形容人多的词怎么用都不算过份,此次毅行参加人数达六千,这样的规模,在毅行史上还是空前的。



玉泉·老和山下

  进入山门,映入眼帘的是挤在山道上的长龙,在老和山的山道中,大多数时间是在站着等待前面的队伍挪动,接着后面的人才能迈出一小步,真可以用举步维艰来形容了。



老和山·山腰

  走到了山坡顶,路变得平顺多了,人也可以加快步伐,不过由于先前站着的时间太久了,早已把脚站累了,一时间还跑不起来。



老和山·山腰

  过了山坡,道路曲折向上,直冲山巅,还好坡度并不大,不过大伙的速度也明显慢了。



老和山·山脊

  登上山峰,峰回路转,对面第一站所在的北高峰突现于眼前,发射塔下有个法华寺,远远地,听见寺内钟声摇曳,仿佛能听见老僧絮絮的禅,让我疲惫的精神也为之清醒。



北高峰

  走到第一站,又立刻陷入毅行队伍的壅塞之中,所有的队伍都在这里等待签录,于是汇成了人海,队伍停滞不前。短短几十米,竟耽搁了我们近一个小时。这次的堵塞,从某种程度上决定了我们最终会出局,正所谓天要亡我组啊。



北高峰上

  过了第一站,眼前豁然开朗,有不少人在这里留影。看他们的背景,崇山峻岭,茫茫一片,而我们即将走的路,也正隐没于其中。



北高峰上

  拐出北高峰,又上美女峰,正所谓英雄难过美人关,这里的路,顿时变得相当得陡,坡度很大,极具挑战性。大家只能一路下滑,借树倚身,在如此艰难的运动中,我仍用手机抢拍一张,实为不易。



美人峰

  离开美人峰,便到法云弄,此地临一青翠竹林,林内鸟鸣不绝,林外断壁残垣,可见这里人迹罕至,宜为隐居之地。



法云弄

  法云弄外又是一寺院,内有景点九龙八塔。黑色雕塑上,九条龙纠缠于一处,外有八尊白浮屠镇住八方卦位。我犯了一个低级错误,一直口口声声地给队友们介绍什么“九龙十八塔”,后来思忖十八个塔的布阵形状便觉得不大对劲儿,到了第二站站点见到“九龙八塔”的标志,队友们还疑惑地问我怎么回事,真是丢人……



九龙八塔

  过了第二站,便入枫树岭,尽管号称枫树岭,此地却未见一棵枫树。道路蜿蜒进了丛林之中,这里树林茂密,光影斑驳,路边还有潺潺溪泉,山风徐来,感到透心的凉爽,别有一番意趣。



枫树岭

  过了第三站,路途变得异常艰险。道路连续翻越几个山头,在二百米的垂直距离内,直上直下了好几遭,这才有点爬山的味道,不过,几番轮回后,脚尖已被戳得生疼。每抵达一个峰头,都是一览众山小;每到一个山谷,抬头只能见到别人的脚后跟了。



一览众山小



天门山山谷

  拐过了山头,终于见到了大段稍微平坦的山路,道路两边是百顷茶园。这里就是著名的龙井茶园,闻名遐迩的狮峰龙井茶就产自此地。说到龙井茶,分为三类,其中又以西湖龙井和狮峰龙井最为出色,而这两者相较而言,还是狮峰龙井品质最为上乘。



龙井茶园

  茶园边,见到一座观景台孤独地立在路边。周围的景色唯美,曾有多少人于观景台之上,流连忘返,江山如画,陶冶了几代人,而楼台却在几世风霜后多少显得破败,剥落的砖墙,感慨着沧桑的无奈。



观景台

  不知不觉,人已在疲惫中麻木,就这样随着道路的绵延抵达了第五站。这里位于五云山的五云瑞亭,一棵古老的银杏树凭着一身的金黄泻地脱颖而出,格外得醒目,秋天在它的身上,才像是出水芙蓉一般璀璨。



五云瑞亭

  紧接着,道路又是急转直下,下行了近两百米,来到了玫瑰园,眼前已经可以看到钱塘江,以及江对岸滨江开发区鳞次栉比的高楼大厦。走出玫瑰园,便到了九溪,可是在这里,毅行工作组的同学阻止了我们继续前进,说工作组的扫尾队即将出发,不能继续走了。唉,无奈地放弃!



玫瑰园

  不过,我们一组人真的不甘心,还是沿着钱塘江走到了之江校区,来到了之江校区的标志性建筑——经济学院楼下,这里的草坪上已经躺倒了大片劳顿不堪的学生,虽然吃了不少苦,但仍然享受到了一种乐趣,正像我当初报名参加活动时的初衷一样。这不仅仅是一场户外活动,和陌生的学长们一同组队,一同合作,一同辛苦,一同快乐,也让我感觉到自己并不是想像中的那样腼腆。


之江校区

  毅行,下次再会!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017