注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(24-抽离)  

2006-12-30 17:08:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抽离

  此次春游,我们楼层班大多数同学都参加了,可身为班长的小冷却托病未去。话说回来,这个学期以来,也是罕见其踪影。记得上个学期刚开始那会儿,每当寝室楼熄灯时,总看见他把寝室的椅子搬到走廊上,他穿着一双棉拖鞋,危坐其上,借着楼道吊顶上清冷的光,默默地继续他那未完成的学习计划。那时候,他每早总在窗外仍是万籁俱寂时,便匆匆出门,晚上直到夜深人静,才会背着沉沉的书包,自习归来。在寝室冲个热水澡,便又继续苦读到夜阑星稀。当时的他,可谓是全年级最努力的人。之所以这样不辞辛劳,他的目标很简单——打算转专业到电子计算机方面的专业。而要实现这个目标,那么在这个学期的成绩排名务必要达到年级前五名,才有希望。那时的小冷,正是朝着这个目标,孜孜不倦地努力。
  可后来的发展却是事与愿违,任何目标的实现,倚仗的是实力,然而毅力更是保障。那时候的校区,豪华图书馆刚刚落成,图书馆的三楼设置了影视区,那里提供很多影像资料,也可以收看电视频道,他对此很有兴趣,经常光顾。就这样倚靠在软座上,戴着耳麦,对着电视,有时也泡一杯暖暖的速溶咖啡,滋润而悠闲地度过一个慵懒的下午。这样的习惯持续下去,甚至开始为此翘课。假如这样还不足以排解他内心的孤独寂寞的话,那么他势必会寻求更刺激的解脱方式。后来小龙又帮他申请了一个QQ号,从来没有使用过QQ的他,便很快沉溺于聊天,找天南地北的网友倾诉,同时他也深陷于飘渺浩瀚的网络之中,难以自拔。年末的时候,有一次我在机房碰到小冷,一看他的显示器,着实令我震惊了一回:屏幕上五个QQ同时运行,每个QQ栏里都是花花绿绿的不下七十个头像。一时间,每个QQ上的头像都在晃动,仿佛整个屏幕都抖动了起来,令人眼花缭乱。据他寝室的人说,他有七个QQ帐号,看来这还并非最蓬勃的场面,聊天能专业到这个境界也真令人叹为观止。可是看到过去这样一位超凡努力、近乎是人人心中榜样的班长,竟迷恋上网络聊天而不可自拔,实在令人难以置信。从前这样的事迹只属于新闻人物,今天总算目睹了一回。看到这样可谓是壮观的场面,旁观者在无奈中,也有那么一丝理解。他的大学生活自始便背上了沉重的包袱,重压之下,抑郁无法宣泄,恐怕也只有充满了陌生人而又满是熟人的网络,才能使他疲惫的心灵得以抽离了。然而万事都有个度,有个节制,他终究突破了这个度,像是瘾君子一般,明知这样是在为自己掘墓,然而却无法放下心中的铲。
  到了第一学期末,小冷挂了一门线性代数,这样便使他在这个大学的一切完美希望彻底破灭。从此他便没了“后顾之忧”,无以复加地堕落下去。相反,像小龙那样有自制力的家伙,经历了一番期末考,一跃成了年级第二,便顺利转专业去了电子信息工程。开春后,小冷买了电脑,省去了泡机房的麻烦,以至他寝室其他爱玩的同学都开始为即将来临的期末考试复习的时候,他仍是深深沉溺着。当第二学期期末考试开始时,他便收拾行李,没有同大家道别,就乘上了回家的列车。
  就这样,他,退学了。对于他这样一个追求完美的人来说,他所选择的,都是需要全身心付出的。
  2005年,他考上了中科大,开始了一段新的大学历程。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017