注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(23-春游)  

2006-12-26 17:56:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游

  阳春三月的一个周末,我们楼层班近二十人一起组团去苏州春游了一遭,话说回来,这也是我入学后首次出游。常言道“上有天堂,下有苏杭”,春天的西湖飞花如雪、碧柳垂岸,兼得古诗词赋之墨彩,蕴绝代之风华。但相比之下,杭州的城市氛围却与往日别无二致,逊色不少;而春天的苏州无论是小桥流水还是街巷园林,都明显地流露着缤纷的春韵,缓缓的春风中夹杂着一丝微凉,把初春的酥香悠然地融化到了城市的灵魂里。从此,苏州的倩影在我的脑海里便作为了浓郁江南风的缩影,它既有休闲的清雅,又有活力的脉动,比杭州更具特色。从寒山寺到观前街,从耦园到狮子林,嫩绿的春色把苏州染得气质斐然,这样的吸引力不仅感染了我,老大也深有同感,后来,我和他还约好将来到苏州去找工作呢。
  傍晚,我、老大和小龙把时间都耗在观前街上了。沿街的商厦都不高,且建筑形式都比较古老,灯红酒绿间,泛着一层薄薄的灰黄,有股老苏州的遗韵。我们本是打算到碧凤坊的采芝斋品尝苏州小吃的,却糊里糊涂地在川福楼饱餐了一顿川菜,说实在的,尽管这儿的川菜与正宗川菜的辣度相当,但油盐皆不足料,仍显得不地道。餐后漫步,一家普通的丝绸店掠过眼前,老大突然打算为他老妈和女友各买一条丝绸围巾。言罢,我们便径直迈向丝绸店。不料老大突然被店前的台阶绊了一下,小龙连忙探手搀扶,险些扑通跪倒在地。“心急吃不了热豆腐!”小龙窃笑道。我也啧啧起来,老大急切的样子实在很可爱,他对大嫂爱心可嘉,对大娘孝心一片,想必她们也应该挺幸福吧。老大在柜台前挑选了半天,郑重地为他妈妈选了一张色重的丝巾,又为女友选了一张素淡的,吩咐老板娘将其细致地折叠好,又小心翼翼地将其扎进包装中,精细程度不压于精密仪器加工。老大关注着丝巾包装全程,就像在凝视着两份沉甸甸的爱,在苏州包装的温馨情怀。
  在苏州,还是园林最有魅力。园林是浓缩的艺术,或水环庭院,或廊蜿池央,整体上体现了阴阳和谐的特色。其内,花草莲池的布局、楼台院阁的走向,更是集建筑风水学之大成。撇开风水不谈,仅那雕梁画栋,深井幽廊,置身其中,便有移步换景,人在画中游之感。弥漫着木朽气息的空气,似乎把人带回了清朝那阴郁的岁月:月色皎洁,长亭卧波,挑檐上的纸灯笼微微摇曳,隐约泛光,点缀着无边夜色。回廊之尾,莲花池畔,长轩倚梅。其内,一对夫妇斜靠长椅,剪烛展焰,静赏水中月。梦释百年后,昔日宁静的二人世界,如今已经熙熙攘攘,灯笼明彻,夜色已不再苍茫,只有那同一方池塘仍倒映着同一轮明月,然观景者易,韵致亦长逝。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017