注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(21-俗话)  

2006-12-18 14:09:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话

  人到中年,也许在谈到感情方面时,男性要比女性内敛一些。像教现代管理基础课的郭红东,就给人一种神秘感。提到自己的家庭时,他总是站在一个很客观的角度,不流露丝毫感情,这样给人的感觉很有深度。只可惜,他的深度与讲课水平不成正比。总的说来,他的授课比较注重形式,但却有模仿余世维之嫌。而他的口齿又远不如余世维那样伶俐,说话的气势也缺乏煽动性,便给人以邯郸学步之感,很俗套。在讲课内容上,他组织得也比较肤浅,多是泛泛而谈,缺乏全面透彻的分析,偶尔还会发表一些很俗的言论。记得他曾引用过社会上广为流传的一句话来概括他所认可的优秀的CEO:“二十岁的男人是半成品,三十岁的男人是成品,四十岁的男人是精品,五十岁的男人是极品,六十岁的男人是赝品,七十岁的男人是废品。”其实,他所理解的极品,只是企业的巅峰,而并不能代表CEO本身的巅峰状态。当一个优秀的CEO拥有极品的秉性时,往往形成在“成品”阶段。所谓“三十而立”、“四十不惑”,在一定程度上可以与这句俗话相呼应,但其反映的是社会的普遍现象,但芸芸众生中,具备优秀CEO素质的人并不普遍。这就意味着要脱颖而出,优秀的人物往往是比同龄人有更领先和卓越的意识能力。所谓的俗话,只是茶前饭后的肤浅笑料而已,可郭红东还把这个结论说得一本正经,没有任何论据,未免也太不经调查研究了。
  其实我本人还是更欣赏严谨的授课,如果老师一味地胡侃,只能导致翘课率的增加。圈圈便是为此作出贡献的一人,他和我同修这门课,只来上过四五次,其他时间都窝在寝室玩魔兽。他和楼层班里的一帮人都是铁杆的魔兽玩家,两三年的时光都耗在摁鼠标上。不过也算是天道酬勤,在他的带领下,他的魔兽战队终于在大三下学期末获得了浙大魔兽战网比赛的冠军。他也将这样的殊荣列在求职简历上,相信各家HR都会对他另眼相看。
  周一的晚上,我还选了一门中华人民共和国史。这门课的老师叫李立志,人瘦瘦的,个子不高,穿着朴素,样子有些穷酸。感觉学校并不重视这门课,教务处为这课安排的教室非常狭小,没有什么设备,因此他每堂课不得已要自备一个小音箱,以提高音量。但每堂课教室总是人满为患,有时迟到的学生还得站着听,这现象归根结底还是老师讲课有水平,课的内容吸引人。李立志讲课所涉及的内容从不避讳敏感话题。整个学期他对中国共产党史上的各个事件做了细致入微的剖析,引用了许多鲜为人知的,特别是国外研究机构的、以及最新解密的有关资料,是门真正的史学课。课堂上有一两个韩国学生,也有来自香港地区的学生,当他们听到李老师的一些看法时,便会引用当时当地媒体的一些报道来置疑。听着双方的解释,会深感自己在不知不觉中已被左右,绝对的事实已经被埋藏,留下的要么是基于不同意识形态的解释、评价和争议,要么是由虚构的假象在眼前构建出的一个真实,我们幸福地陶醉其中,接受它的灌溉,难以自拔。然而当真实在未知的将来重新浮现时,恐怕会令人难以置信。历史不是盖棺论定,只因我们不曾亲历。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017