注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(20-幸福)  

2006-12-15 18:03:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福

  说到炒房,学校的不少老师也应该是行家,其中教大学写作的金立,便是热衷于此。
  大一的第二学期,趁着强烈的求知欲,我选了相当多的课,整张课表从早到晚被挤得水泄不通,正因此见识到了不少个性鲜明的老师。他们在学院中的地位也许并不高,但是他们克尽厥职,坚持自己的教学风格,也难能可贵。金立便是其中最出色的几位老师之一。她挺年轻,三十出头,传说是学生的人气之星。她的相貌本不突出,但一头披肩长发被挑染精致优美,正把她的气质魅力恰到好处地烘托了出来,形象便引人注目了许多。她讲课也很有个性,思路清晰、条理分明,很注重学生的人文修养。上课时她也常讲个人经历。提到她的炒房的经历时,她忽然话题一转说,她这一生有两件事是她最大的成功:第一,她有善解人意的父母,有一个幸福和睦的家庭,从而为她的学业和事业发展奠定了良好的基础;第二,她嫁了一位好丈夫,一个能使她幸福、让她依偎的男人。提到这儿,台下的学生一片哗然,她却不以为然,眼神迷离了一阵,似乎已投入到幸福之中。不紧不慢地,她又接着说:“一个女人最大的成功不在于事业,而在于家庭……”听到这儿,在座的很多女生已显得很不服气了,还有不少男生感叹起“小女人”。她不予置辩,淡淡的微笑撇过她的嘴角,只留下这样一句:“幸福是什么,以后你们会明白的。”简简单单的“明白”,如落石深井,撩起无穷回音,这是对现实的妥协,还是对现实的无奈?
  人的一生,其实都在追求着幸福。无论是志存高远之士,还是斯文扫地之流,同样渴望幸福。所谓不同的理想,分歧只在于对幸福的广义和狭义理解之间。可是,幸福的标准却是倍受争议的对象。有的人说幸福就是快乐,这个定义很狭隘,轻松逃避了与他人的连带责任;有的人认为幸福就是奉献,那么有违常理的是,人们的大多数时间都将处于非幸福状态。幸福之所以难以言喻,是因为它的内涵因适用的环境而变化多端。如果把幸福编织在爱情中,那么幸福既是付出,也是回报;如果把幸福反映在事业上,那么幸福既是理想,也是实现。
  在我看来,关于幸福,存在着那么一个天平,左边的秤盘里是现实状况,右边的秤盘里是看待世事的心态。当左盘重于右盘时,人会如牛负重;当右盘重于左盘时,便会感叹生命不能承受之轻;只有当天平保持平衡的一刻,才意味着幸福的降临。左盘里的现实很难改变,更容易把握的,是右盘里的心态。于是人们在感到无能为力时,会调整着右边秤盘里的砝码,试图改变自己的心态,以期望在花花世界中找到心态平衡,感到一丝幸福。但是世态终将变化莫测,这样得来的幸福让人如临深渊,如履薄冰,极不稳定,效果终究是自欺欺人。我们更认同的是去努力改变左边的现状,使现状能在掌握之中。所以学习也好,工作也好,都是为了使前程能改造的如心目中的理想,这样才有机会达成幸福。同样,家庭也好,朋友也好,要获得其中的幸福,也需要有所改造,有所付出,彼此以诚相待,才能得到较为理想的幸福。
  所以,无论是以何种方式取得的幸福,当局者总会做出相应的付出,既然人与人所面临的处境和状况有所不同,那么我们便并不应当用自己的标准去度量他人的世界,无需感叹谁的幸福更有价值。生活正是如此,别人的生活只是提供出一个参照物,而并不是希望谁去模仿谁的幸福。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017