注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(6-三墩)  

2006-11-09 12:50:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三墩

  水天一色,浮云倚着山麓悠然滑过。莺鹭翔集,燕子如疾风般掠过芦苇荡。鱼丽荷塘,涟漪点点,晕开了沉寂千年的暮霭。
  水泊南面,缓缓摇出一叶轻舟,一黑袍大汉立于船头,满脸胡茬,身材魁梧;一老僧团坐船中,红光满面,神态自若。
  大汉左顾右盼,自言自语道:“此处水网交错,芦苇茂密,若埋伏奇兵于此,当……”“尉迟将军,如今皇上威震四海,臣民安居乐业,天下太平,你又何出此言呢?”身后老僧手捏佛珠,微微一笑,打断了尉迟将军的话。尉迟将军脸上肌肉一僵,心里一阵忿闷,心想:这老和尚只不过是太上皇指派给皇上的师父,没行过拜师礼,更没对皇上传授过只言片语,居然就如此地目中无人,当自己是什么天王老子。让皇上赐个寺院就罢了,还定要我大元帅亲自来监修,真是邪门了;我只效忠皇上,居然还受这老和尚的颐指气使,从京城到杭州这一路上尽跟俺抬杠,修个庙还漫天要价,欺负我书读得少么?这次造寺院的事,绝不能让他占一点便宜。
  尉迟将军定一定神,收敛怒气,陪笑道:“仙林师父,我看此处湖沼密布,无立锥之地,不如另择良所……”
  “将军,且看湖面西北荒野之地,有三土墩,此三墩尚无人开垦,可作寺庙之基。”
  尉迟将军一望,那土墩上莺歌燕舞,水木清华,地势开阔,只因湖水在此处拥塞,溪流甚急,交通不便,故无人到来。如果疏浚水流、建造桥梁,便可引人开辟这百亩良田,养育一方子民。如此宝地,怎能拱手赠予仙林和尚作寺院?得与他周旋一番。
  尉迟将军转身,故作倦容,对仙林和尚说:“建庙之事,关系重大,天色甚晚,不如先回府,待与众匠商议,再作定度。杭州风光甚好,这几日,仙林师父可先往西湖游玩一番如何?”
  在杭州府呆了一月有余,仙林和尚见将军始终未提建庙一事,便主动找上门来。说明来意后,尉迟将军猛然一怔,急呼:“吾忘矣!愿受师父责罚,三墩造寺一事,可任凭师父差遣。”仙林不胜欢喜,即刻赶往三墩。到了三墩,仙林和尚傻眼了,这里已变得面目全非,原先拥塞的苔溪已被疏浚,水落石出,兵士已登墩开垦良田。面积最大的一块土墩上还建了一尼姑庵,唤作“珠珠庵”。各土墩彼此间还架以衫木作浮桥,以互通往来。仙林和尚方知被尉迟将军抢了先,再坚持于此地建庙必惹来笑话,只得作罢。
  这尉迟将军便是唐太宗李世民凌烟阁二十四功臣中大名鼎鼎的门神尉迟恭,尉迟敬德是也。数百年后,珠珠庵东面又添了文昌阁等建筑,渐渐形成了市镇。这里水网交织,商贾云集,承良渚文明之遗韵,集江南水乡之典雅。
  由于当年尉迟恭的疏浚,这里变成了风水宝地。后人念其造衫木浮桥之功,亦唤此地为“衫墩”。
  至于这个仙林和尚,在寺院面积问题上又与尉迟敬德闹得不可开交,后经几轮讨价还价,尉迟敬德只答应划方圆五十丈的地盘来造“仙林寺”。造完寺院,尉迟恭便迫不及待地赶回京城,可这仙林和尚越想越觉得亏,仍嫌地盘小,便骑着毛驴望尘追去。这一追便追到了海宁县,仙林和尚埋怨尉迟恭还没给寺院造山门。尉迟恭想想也是,便答应再划十丈地补造山门。可这仙林不识好歹,想把山门建得更远,意喻大唐江山也能长远。这下可把尉迟敬德惹火了,他便就地划了个十丈的圈,让仙林和尚把山门造到这圈里面,弄得仙林和尚哭笑不得。今天,人们寻访古迹,在杭州见到的是座没有山门的仙林寺,而它的山门,却仍孤零零地守候在海宁。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017