注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(5-东风破)  

2006-11-08 12:53:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风破

  后来才知道,老大原来就有女朋友的,是他的高中同学。晚上联谊归来,他便兴奋地跟女友通话,我们起先还误以为他在和联谊的女生聊。以后每晚八点后便是如此,通话时间少则二十分钟,多则长达一个小时。
  他打电话时的表情很甜蜜,深陷在爱河之中;眼神也充满迷离,爱河在流韵的眼眸中泛滥成诗。
  通话期间的他,大多数时间都会凝视着电话旁、水槽上的穿衣镜,靠镜子里的眼睛也让自己凝眸,仿佛从自己的眼睛里,他能触摸到心爱的她,抑或是回忆起当年花前月下的缠绵。
  看到他,我终于体会清楚了“望眼欲穿”的含义。俗话说:“恋爱中的女人智商是零,恋爱中的男人智商是负数。”这时的他,会显出迷人的可爱。时而神秘地笑,时而如呓语。爱情的滋味,就这样将他吞噬。
  起初他打电话时,我们会逗他,冲着话筒叫“大嫂”之类的,后来就习以为常了,开始以旁观人的身份来观看身边的爱情故事。他书桌上打爆的201卡随着昼夜的更替,渐渐多了起来,如同那堆在书桌上的情书一样,思念堆成了厚厚的一叠。
  我们都很羡慕,那种从未尝过的恋爱的感觉,一定很美妙。
  那时最流行的歌,便是至今还令人动容的《东风破》。

  谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落,看见小时候。犹记得那年,我们都还很年幼,而如今琴声幽幽,我的等候你没听过。
  谁在用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶将故事染色,结局我看透。篱笆外的古道,我牵着你走过,荒烟蔓草的年头,就连分手都很沉默。

  也许是在怀念着高中时的花季雨季,回想着缤纷晚霞中漫溢的憧憬;也许是在惆怅大学之初的寂寞离愁,今日满眼的萧索,暗夜的魂魄。银月寒光,沉沉地坠落在启真湖面,漾开的是心底淡淡的忧。
  这样的情怀,大学三年来都始终绵延不绝,挥之不去。也许其中有伤景的因素,尽管多年来要求自己“不以物喜,不以己悲”,但实在难以达到圣贤的高深境界。紫金港校区的风景,正如诗云“景晨鸣禽集,水木湛清华”,风水的感染,成了一种氛围,非吾辈能敌也。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017