注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(3-教授)  

2006-11-06 12:37:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教授

  与其他大学一样,大学之始都有学前教育,也就是入学宣传。可是我们那一年的学前教育做得很肤浅,只有本科生导师和学园领导来简单地讲了两句就草草了事。主题就是说我们学校如何如何得好,我们的土木工程专业又如何如何得有前景,感觉很单调。相比之下,我们的福气远不如以后的几届学生,在他们的学前教育中,可以聆听到很多激情澎湃的演讲。演讲者包括众多知名学者、院士、年富力强的领导以及事业有成的校友。说起来,这些教授中,最有气魄的当属郑强,他号称“浙大第一愤青”,以前许多BBS上流传过一篇帖子《一位浙大教授令人汗颜的演讲》,这就是他的杰作。不过,比较一下他的多次演讲内容,感觉都是换汤不换药;要是再仔细推敲一下,其中的愤青成分也过多了,有些不理智的成分。这是后话。
  现在是羡慕着后来人,而我们那届的学前教育,就这样冷清地过去了。
  学前教育尽管冷清,好歹还有些印象。我们行政班的学前教育是由导师和他带的两个研究生来主持的。我们的导师唐晓武,也是建工学院中小有名气的人物。在百度或者Google上搜索他的名字,一大帮同名同姓者中,排名第一位的必然是这位刚进入不惑之年的注册岩土工程师。他给我的第一印象是:大学教授也是俗人。唐导说话,不但不像想象中的学院派那样文绉绉,或者儒雅,反而还居然隔三句插一个脏词,说好听点是有些模仿郭德纲似的恢谐,说难听点叫“为老不尊”,不过这样看来,倒也平易近人。
  他带的两研究生也述说了经验。其中一位认为,每个寝室都最好有一个“老大”。他来自农村,刚入大学时很不适应杭州的生活,而他寝室的“老大”是来自大城市的,在老大的带领下,他很快就找到了节奏。话说回来,我们寝室那位沈阳“老大”的绰号,就是打这儿来的,因为寝室只有他是来自大城市的。当然,正巧,老大的年龄也确实是我们中间最大的。
  大一那会儿,学校刚开始实施以寝室为单位的学生管理制度,一切都处在转型期。于是有了行政班与楼层班的区别。行政班直接受院系管理,楼层班是邻近的几个寝室组成的,受学院团委管理。不巧的是,我们行政班的绝大多数人都同属寝室四楼的一个楼层班,而我们寝室在五楼,便落单了。这一点,以后也一直是我们交流与发展的无形障碍。唐导对这个楼层班制度也义愤填膺,说我们楼上的要是被欺负了,打群架都结不成伙。
  如此的风凉话。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017