注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(11-五行)  

2006-11-20 13:07:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行

  当初蓝田学园的更名事件,并没有引起多少人的关注,因为那时蓝田学园的居住者以留学生为主,并且还有两幢楼是作为了招待所。后来的新蓝田学园,由所谓拥有最优质生源的竺可桢学院、信息学院以及人文学院等重点扶植学院的学生入住,意在追求文理造诣结合的卓越。从建筑形式上看,这个学园有其特别之处,在平面图上看,它是个环形,面积是其它学园的两倍;内部装修方面,它的线路布置也很特殊,比如专门配置了空调线等。总之,学校试图将这里的条件打造得更优越,正所谓养尊处优。可事与愿违,由于那儿的热水管线和网络有故障,生活在那里的同学还是怨声载道。
  暂且不说学校对蓝田学园建设的重视程度,光是抢名之事,背后就大有文章。这样的更名,确实大大地降格了学生村风水的总体水平。原来的蓝田更名为翠柏后,紫金港学生村便有了七大学园。重组这样的一幅山水画,便是西边孤峰擎天,西北一片旷野,东北潺潺溪流,汇进东边的一片林海,又在南边的沙滩上汩汩淌开。如此的景致,远不如先前龙脉横贯东西的气象那般宏大。
  另一方面,也可以用中国的“五行八卦”理论来解释。如是我闻,五行八卦分为阴阳五行和太极八卦。如易经中最耳熟能详的那句话,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。可以看出,太极八卦是一种二进制的数学模型。“两仪”,可喻天和地。七大学园中,紫云意指“天”,蓝田意为“地”,正合两仪。在新的地图上,蓝田和紫云相互彼邻,阴阳调和,正所谓道家强调的阴阳和谐。而另外五个学园则暗合“五行”:白沙为“土”,丹阳为“火”,青溪为“水”,翠柏为“木”,碧峰的“峰”与“锋”为同音且形合,为“金”。这样的五行相生相克,便演化成万物之道,主导着乾坤运转的规律。如此七大学园,虽然已齐聚阴阳五行,但也隐藏着一些不妥。
  太极八卦中有所谓“两仪生四象”。这里“四象”,可以具体成东南西北四个方向。以南京城为例,其地理四象都有神兽来镇守,也就是东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武,所以其具有帝王之气。这几个神兽的来历,传说是将二十八星宿分为四宫,并分别绘以星象,便呈现出这些神兽的轮廓,因此这四兽就成了四宫的主宰。不过这是宋朝后的说法。宋朝之前,西宫的主宰是咸池星,咸池又被称为桃花,有句话叫“命犯桃花”,可以用来推断咸池的意义。因咸池不是动物,后人便被改为麒麟。而在民间,人们更敬畏白虎,后来就又有了四灵圣兽与四象神兽之分,这就是四灵有麟、四象有虎之说。这四兽,因其所踞方位又分别与五行相关:青龙属木,白虎属金,朱雀属火,玄武属水,而居中处则属土。有种纹身形式是“左青龙右白虎”,正是因此。
  回到这几大学园的布局,也有特地对应四象的痕迹:碧峰属金,确实居西向;翠柏属木,也正好在东边;青溪属水,占据北侧。这东西北三向都能对应,但属火的丹阳和属土的白沙这两者方位却正好颠倒。这样倒置的原因在于,蓝田学园居山之北水之南,地处于“阴”,需要丹阳之“阳”去予以调和。然而这样的一番折腾,却孤立了碧峰,碧峰的生和克的作用无法发挥,这便是引入紫云、蓝田这两仪后的节外生枝,虽然安抚了蓝田,却也牺牲了其它几个学园。
  想到更名事件以前,几大学园虽五行缺木,但纵观整个学生村风水图,却均为阴阳协调之势。更名之后,金不受火克,水不受金生,因此青溪和碧峰最先出事。这种关系顺着五行相互影响,便成了风水之灾。

(这几节特意渲染风水之谈,并非说明我是宣讲迷信,正如〔序〕中所言,意在增加几分灵异色彩,本人仍是马克思主义者)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017