注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(10-殉情)  

2006-11-18 10:43:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
殉情

  记得当年第一次导师见面会上,导师唐晓武开门见山地提到了“自杀”的话题。他貌似是在开玩笑,又一本正经:“我们学校学生自杀的事是屡见不鲜,每年总有那么一些为情所困的,或者毕不了业的,去验证牛顿定律,作自由落体运动。如今,楼盖得是越来越高了,自杀的成功率也会直逼百分之百。你们的事你们自己好好把握,要真有那个念头时,先到唐老师这里来报个到……”
  唐导提到的这些自杀案例,起先都发生在位于紫金港中心、当时尚未竣工的行政中心大楼。我们上一届的2002级第一批入住这个校区。个别大学生欲自杀并不稀罕,奇怪的是当时的学生都会不约而同地挑行政中心大楼作为生命的终点,而没有一人死于学生公寓,也许,学生村风水甚佳,在一定程度上遏制了学生自杀的念头。而行政中心楼不一样,这个楼三面环水,阴气极重,易使人产生心理阴影,所以,命案发生于此,也绝非偶然。当然,不像在北京和上海的大学,我们学校不在中心城市,即使发生了命案,官方也不会让媒体知道。所以学校的自杀事件,基本上是由校方与学生家属私了,并对外隐瞒,因此这类事件几乎未见诸报端。
  自我们这一届入住紫金港以来,本来一直平安无事,没有听说谁一时想不开就去自挂东南枝。直到西北角上的新蓝田学园动工,扰乱了风水,就仿佛动了学生村的虚拟龙脉似的,自此之后便有人在学生村结束生命。迄今为止,发在生学生村的自杀事件已经达到四起了:
  第一起发生于大一时的暑假,青溪学园,一位女生在寝室卫生间里上吊自杀。自杀原因不详,但据传是出了感情问题。她的寝室同学那几天正出去游玩,回来发现卫生间门紧锁,便去叫管理员撬门。那个管理员撬开门后,呈现在她眼前的竟是一具上吊的女尸,便双腿一软,瘫倒在地上。听说她从此以后,晚上都不敢一个人睡觉了。
  第二起发生于大二学年末,碧峰学园,一位男生似乎是因为被追求的女生拒绝了,便跳楼自杀。后来有半个多月的时间,他身在农村的父母天天到他们寝室楼下哭丧,哭声凄厉,响彻群楼。我们那时正在碧峰进行测量实习,目睹此景,无不动容,既责备那学生的不争气,亦感到阵阵酸楚,可怜他的父母苍老了轮廓,还未能享受天伦之乐,便换得儿子撒手西去的噩耗。
  第三起发生在蓝田学园,时间不详,一位男生,他是在半夜里跳楼的,他跳下来后并没有着地,而是被挂到了一楼店铺的雨篷上。可能是因为雨篷上的尖锐之物嵌进了他身体里,他当时没立即死,还要承受这样钻心的痛,便呜呜地哭了起来,泣声低沉,被惊醒的其他学生却始终没有一人出来看个究竟。就这样,他在失血过多的情况下痛苦死去,直到凌晨四点,才被巡视员发现。
  第四起发生于今年夏天,白沙学园,正是我们住的公寓楼,一位男生,因为其女友坚决要与他分手,他灌了几瓶啤酒,便纵身从六楼上跳下,跌在一楼门厅的钢筋砼屋盖上,顷刻毙命。当时我们对门还有同学正站在窗户旁刷牙,忽见一人从面前晃过,此情此景,真当是刻骨铭心。
  生命诚可贵,谈到殉情,有的人尊敬,有的人谴责。正如马克思所言,人存在的社会,是人与人关系的总和,所以一个人因他人的行为有所作为,有所付出,很正常。但这并不代表着对殉情的肯定,殉情不壮烈,至多算是如古典爱情故事中的那样凄婉。然而我们身边大多数人的殉情只是为感情的陪葬,对感情单方面的付出。也就是说,殉情者的个人价值只因爱情的存在而存在,他为自己画地为牢。曾经牢中人已经一去不复返,而自己仍在痴痴地等待,等来的是空白。可以让人理解的是选择继续等,等到所谓的“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合”之类,然而决不能饿死在这个牢狱中,生命的消失,在你等待的人看来,或许只是个里程碑。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017