注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(9-学园)  

2006-11-16 16:31:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学园

[原]朝花之梦(9-学园) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
紫金港地图

  漆黑的苍穹,忽地划过一道闪电。煞那之间,整片校区的建筑在隐约中乍现轮廓,乌亮的高楼,泛辉的蓝玻,在上苍威猛地笼罩下,反射出一丝傲然。直至今日,我终于领悟到校区规划者的设计理念,对他们的呕心沥血,真的有说不出的“崇拜”,正是他们的手笔,驱散了传说中的阴霾。
  紫金港校区的第一期工程便占据了三千亩的土地,第二期还有五千亩地的工程量蓄势待发,大有问鼎中国大学第一地盘的气势。当下第一期工程已竣工,校区的各项设施基本齐备,也不乏水泽之秀色,已是初具规模。从地图上来看,教学区居南,被中间的一湾平湖分为东西两区;学生村居北,学生村的建筑从东北西三向合围了食堂;从学生村到教学区之间,还有学生活动中心、唤作“月牙楼”的建筑物作为过渡。
  我们大一那会儿,第一期工程尚未完全结束,像月牙楼、中间的行政中心大楼和图书馆都是处于装修阶段,南区的药学院、西边的建工学院以及西北角上的蓝田学园这些建筑群还根本是荒芜一片。
  大一时的我们,常常在周末下午骑游浙大。校区的学生公寓,分散成了六大单元,也就是先前曾提到的“学园”。那时我们游览一圈,最感兴趣的还是这各个学园。据说这些学园的公寓楼是由李岚清亲自设计的,他们的建筑风格统一并富含变化,正合房屋建筑学中的几大要素:都是青色坡屋顶、红色石材外墙贴面,只是各个楼群的外墙色彩自东向西逐渐加深。各个学园都有各自耐听的名称:蓝田、白沙、青溪、丹阳、紫云、碧峰(大一时的蓝田学园并未建成,旧址是今天的翠柏)。这些名称,初时感觉起来不过是几个色彩缤纷的代号,但后来认真品味起来,还是有诸多来历的。传统的解释说,这几个名词取自古代近代的著名书院(以下名称由来均由百度搜索提供,非官方解释):
  位于台湾南投由朱懋创立的蓝田书院
  位于南岳衡山由湛若水创立的白沙书院
  位于上海万寿塔由王昶主讲的青溪书院
  位于安徽当涂宋朝时建立的丹阳书院
  位于河南许昌明朝时创办的紫云书院
  位于山西晋城乾隆年间建立的碧峰书院
  虽然这样的解释很受欢迎,能让大多数人感受到一点文化底蕴的慰藉,能稍微弥补一下紫金港人文气息不足带来的缺憾。但现在的我认为,这样的解释只能是差强人意。有几个原因:首先,就后来成立的“翠柏学园”来看,这个“翠柏”便找不到对应的书院名称,而且这个名称的美感与其它学园相较,也是相形见绌;其次,如果按这几个书院在中国版图上的方位来看,并不能对应到校区的地图中,东西错位、南北颠倒,而当初取名时稍微有点意识的人都会以地图方位相对应;再者,关于取名,带色彩字眼的、更加著名的书院比比皆是,像“白鹿书院”这类,但是,为什么要引用“白沙”这样很不出名的书院名称呢?最后,为何建成新的蓝田学园后不直接取名为“翠柏”,却非要将原来的蓝田学园易名,无端地造成一个抢名的事件呢?因此,学园名称取自古代书院的说法不妥,至少不是根本的原因。
  对于很多现象的解释,与其究其本质往往不如臆想一番有趣。把整个学生村想象成一幅山水画卷:西面是高耸入云的青山,拖着龙脉逶迤向东面的旷野;红日当空,将山峦的浮云映出一片紫霞;清澈的溪泉,缓缓灌入东面的田野,淌过南面的沙滩,最后汇入一片汪洋碧波。
  如此一看,便是一张气势磅礴的风水宝地图!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017