注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]朝花之梦(8-紫金港)  

2006-11-12 20:27:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫金港

  静谧长夜,明月皎洁,清风溶化着古色古香,梦境摇曳过沧海桑田。曾经诗词华丽的唐宋,如今砖墙冷漠的高楼。世事变迁,作为旁观者又是亲历者的自己,总是显得渺小且单薄。
  命运,如浮游在溪流上的落英,偶然的一个旋涡,就会将她卷入深渊,繁华的谢世。亦如本该身为宰相的命运,经刘伯温一番作弄,便沦落进豆腐皮作坊,默默无闻,了此一生。
  十几个世纪的轮回,三墩镇的天空,从一片醉人的碧蓝,渐渐熏满了蒙蒙尘埃。天穹之下的世世代代依然安贫乐道,历经着风平浪静的平凡,就像三墩镇西南残留的一片千年芦苇荡,依然蒹葭飞絮,依然水声潺潺,依然荷花飘香,依然有着“一叶扁舟,闲看芦花”的情调。夕阳西下,为芦苇荡镀上了一抹斑斓,湿地忽然间显出万种风情,连原本隐约的蛙鸣也忽然变得高亢起来。湿地以南,有一条狭窄的河沟,名为余杭塘河。余杭塘河东连京杭大运河,河上的船舶终年往来不断,将三墩的特产一一东运,于是在湿地附近形成了一个货物港,人们称其为“紫金港”。紫金港湿地与西南面的西溪湿地一起,共同组成了杭州之肺,共同滋润着这块江南的小天堂。
  到了二十世纪末,正当省政府和杭州市政府盘算着将紫金港改造成风景区时,时任国务院副总理的李岚清同志,建议将这里作为刚刚完成合并的浙江大学的新校区之用,于是,这块土地上开始了前所未有的大兴土木。千万施工大军很快便进驻了这块湿地。一辆又一辆的推土机、上万的农民工涌了进来,拔本塞源,掘坟填泽,打桩机、塔吊、脚手架,一个接一个地立在了这片沼泽密布的广袤土地上。几年之后,一个气势恢宏的大学城在这块湿地上诞生了,它属于刚刚发迹的浙大。在关于新校区命名的一片质疑和反对声中,崭新的校园被命名为“紫金港”。尽管校方一个劲儿地强调“紫金港”带“水”,正与其它五个校区名称风格一致(其余五校区分别名为:玉泉、西溪、华家池、湖滨、之江),还有“金色的港湾”之意,具有浪漫色彩之类的话,来解释“紫金港”的深意,但不可否认的是,这样的命名有些迷信,因为当时在位的许多校领导们相信,这个校区的风水很邪。
  这一点,现任中国工程院副院长、当时为浙大校长的潘云鹤也是深知的。六百多年前刘基已经让这里的灵气散尽,后来又不知是适合还是巧合,镇上百姓又大多把祖坟置于此地,几百年来,墓木已拱,让此地的风水在阴柔上又平添了一层邪气。虽然新校区在建设期时已将古墓尽迁,却也惊扰了阴魂,使得工期中发生了多起灵异事件。当然,潘校长也不希望见到蓬勃发展中的浙大因为一个校区风水问题就被扼杀在襁褓之中,于是,一系列的应对措施便在暗中实施了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017