注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]扮演忧郁  

2006-11-01 22:29:00|  分类: 沐的上阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难得的一次肠胃病,在今天终于被撞上。也许是久未经历病痛了,整天都感觉精疲力竭,站着没劲,吃饭也没有胃口,丹田中始终有一股气难以散开。于是整个人便软绵绵地靠在椅子上,沐浴着阳光,背几页单词,再练几曲葫芦丝,或者听一会儿歌,试图变得舒适起来。
  音乐真的是一种不可获缺的精神食粮。喜欢听什么样的音乐,与个人的性格、心情有关。我难以理解,在文革时,那时的人们无论老少,满耳都是那几首被唱得滚瓜烂熟的经典革命歌曲,他们会不会有一点压抑呢?我很难体会当时的人们在这样的氛围中,会保持什么样的状态。所幸,今天的音乐是多元化的,阳春白雪也好,下里巴人也好,总应当能欣赏到适合自己心情的。从忧郁的钢琴弹到激情电子乐,从辽远的葫芦丝吹到浑厚的萨克斯管,从哀婉的二胡拉到悠扬的小提琴,对我来说,总能感受到听觉上的熏陶,在静默中品味到最爱。
  发现一个规律,在港台乐坛,出名的男歌手基本上是原创型的,像周杰伦、王力宏等,而出名的女歌手基本上是靠唱功取胜的。当然,原创型的男歌手唱功也不错,周杰伦的颤音溶旋律唱法、王力宏的拉美声效,以及陶喆的京剧唱腔,都很迷人;一些实力派女歌手也很有天赋,像陈绮贞,用一把吉它演绎了不同凡响的个人世界。
  别人问我爱听什么样的音乐,我会开玩笑地说,按歌曲的简谱画一条光滑的函数曲线,只要函数的一阶导数的绝对值不要过大就行。也就是说,我不喜欢听旋律起伏陡然间变得很大的歌。所以,我对一些劲爆的摇滚乐是很感冒的,当然,民歌除外了。不过,一般公认的优秀抒情曲的简谱一阶导数都不太大,于是谓之“舒缓”,这就是个人的喜好吧。
  说到最近梁静茹的《亲亲》这张专辑,我非常欣赏。梁静茹有优美的声线,她基本上能以清唱来突出旋律,这也是她每张专辑中特地突出的。喜欢她的歌中或幸福或悲伤的旋律,无论是《四季》中如雨滴般的节奏,还是《失忆》中如涟漪般晕开的情愫,都很动人心弦。评价一个歌手总是带有个人感情色彩的,也许我的心情很接近她的演唱风格吧,真的挺喜欢的。至少,听着她的歌,病痛被抚平了很多呢。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017