注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]九寨 天堂(三)  

2005-10-03 16:54:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、树正沟
[原]九寨 天堂(三) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
  毫不夸张地说,在九寨沟,视野中的每个角度都能构成一幅风景画,移步换景,就是徜徉在风景的包围之中,怎么看也不会觉得厌倦。树正沟的风景正是有着这样一种魅力。树正沟景区内较大的景点有荷叶寨、盆景滩、芦苇海、火花海、卧龙海、树正群海、树正瀑布、老虎海和犀牛海等。关于九寨沟数目繁多的翠海的来历,还有一个美丽的神话,上古时代的神女沃诺色姆的情人达戈送给她一面宝镜,神女或许是兴奋之致,竟不慎失手将宝镜摔碎,碎片从仙界坠下,镶嵌进了九寨沟的绿野深处,就化成了九寨沟的108个唯美的海子。
  顺着公路蜿蜒向上,可以见到修葺一新的藏族村落。其中,最大的村寨是荷叶寨。刚进行过保护和翻修的荷叶寨,在九寨沟民居特色上最具代表性。其内鳞次栉比的民族建筑挥发出独特的韵味。这些民居建筑多为两到三层,过梁和扶栏上四处飘着彩带,还有斑斓的雕花装饰和朱红色的宗教象徽。在每家每户的门前,都立有丈余高的竹竿,上面系着狭长的绸布,密密麻麻地印着本教经文,称为“经帆”。本教,是藏传佛教中最古老的一支,教徒们信仰万物皆有灵,因此与自然和谐相处是他们所追求的目标。每当微风吹过,经帆随风轻舞,就意喻经帆上的经文被颂读了一遍,这是在让自然与人共同祷告的独特方式吧。远到而来的游客,即使不曾有过这种信仰,在这儿也会不由自主地双手合十,一种信念开始在脑海中蔓延开来,陌生而又熟悉的禅在回响,这就是天籁之音吧。
[原]九寨 天堂(三) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
卧龙海
  夏天的卧龙海给人的第一印象是蓝,蓝的仿佛它在这里就成为了九寨沟的主宰、世间最和谐的颜色。其实蓝色并不罕见,只是因为在人们的印象里未曾如此惊艳。神话中附近黑水河里的黑龙主宰着这里的降水,每年百姓要拜祭九十九天,它才会施舍降雨。白龙江中的白龙同情百姓,想为他们送去白龙江水,不料遭到黑龙阻挠。两龙相争,白龙体力透支,不幸坠入此湖,此时万山之神方才赶来,降服了黑龙,但是白龙再也无力返回白龙江,便长眠于此化为湖底的一条黄龙。人们为了纪念它,便命名此湖为卧龙海。卧龙海深达22米,但湖底依然清晰可见。九寨沟的海子中大多都可以看到在湖底沉浸的古树,这是地质变化的结果。卧龙海里也收藏着那历经沧桑的古木,古木是不寂寞的,在水里有鱼儿陪伴它,在岸上有游人凝望着它,它把遗忘付给了流水,把回忆送给了羡慕它的我们。
  如果说卧龙海是静雅的美,那么树正群海就是动感之美。群海像是有着落差的梯田般,阶梯相连,水流透过堤坎漫延而下,叠成了另一汪翡翠。白色的水浪有力地冲击着礁石,溶于其中的寒气也被拍散开来,水流虽急,迹线却在展示着一种柔顺,刚中带柔,更有种秋天的感觉。古人用“秋水”来比喻人的眼睛果然是十分得精当。眼睛可以闪烁出心灵的光芒,就像这细腻的流水,透过她的眼波,人的心灵忽然感受到了一种仙人的抚慰,身在此处的人,如何能不相信万物有灵呢?
[原]九寨 天堂(三) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
树正瀑布
  树正瀑布是进入九寨沟后旅客能看到的第一道瀑布,她是九寨沟瀑布中规模最小的一个,因此允许游人离得最近,由此而带来的冲击力、震撼力不言而喻。水流冲击而伴生的气流汇成一面气墙,站在瀑布之下,那迎面吹来的冰雨飘洒着,让临近的我渐渐冻结。这面气墙有种温柔的粘滞力,是我不舍离去的留恋,是她不忍靠近的婉拒。阳光在水雾折射后画下了一道温柔的弧线,展开成娇小的彩虹,像莲池上笼罩的佛光一般。站在瀑布下,我不由自主地张开了双臂,任这充满了梵音的水雾来浸润脸庞。平时的思索和羁绊再也不用去回顾,爱恨情仇,先暂时在自然的吹拂下为我的心灵让出一块空白吧,陶冶中的思絮纷飞出了压抑,绽放对这个仙境永垂不朽的眷恋。
[原]九寨 天堂(三) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
老虎海
  老虎海酝酿了树正瀑布,但在其上看到的仍是如止水般的淡然之美,她孕育着暗流,正如老虎一样神华内敛。蓝色又回到了眼前,那是九寨水的永恒旋律,就以这样的节拍,重新跳跃在绵延的九寨沿线。
[原]九寨 天堂(三) - rainmelodystyle - 沐雨问琴
犀牛海
  犀牛海是树正沟内最大的海子,她就像一个魔盒一般把倒映的一切景致收藏,天的蓝、树的绿,在她手心被暖暖地揉合成了瑰丽的韵致。传说古时候,有位生命垂危的喇嘛,骑着犀牛来到这里,饮用了湖里的水后,病症奇迹般地痊愈。后来他日夜饮用湖水,不忍离去,最后骑着犀牛定居湖中,这就成了犀牛海名称的来历。犀牛海上宁静地流动着天籁,这是树正沟在给游人留下记忆的另一端,载着这种印象向则渣洼沟进发,留下旋律在心中回荡,心绪成了回味与期盼交融的共同体。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017