注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]九寨 天堂(二)  

2005-10-01 19:19:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、水韵
    留恋世间最后一片净土的仙女,把她的姿色留给了这块神奇的土地,化为最令人惊叹的奇迹。话说“九寨归来不看水”,这句话是名副其实的,西湖的水是远近闻名的,是因为在她身上积淀了深厚的人文底蕴使其增辉;太湖的水也是久负盛名的,是因为其烟波浩渺的广阔让人心旷神怡。中国式的以水为焦点的风景,从漓江到泸沽湖,从昆明湖到滇池,都有其独特的美,然而唯有九寨沟的水是以不同凡响的色彩美而让人叹为观止的。照片上的九寨沟的色调给人的感觉似乎经历过技术处理过一般,以平常感观的经验来看,这样的颜色搭配几乎是不可想象的。黄、绿、蓝三种颜色构成了九寨沟的主色调。黄是秋天的芦苇,绿是粗犷的原始森林,蓝是致清致柔的水。我不清楚九寨沟的水为何如此蔚蓝,或许是由于水中天然的碳酸盐含量居高的原因造成的吧。九寨沟水的蔚蓝与海的湛蓝相比虽然缺少深邃,但却显得更加纯净和润泽。这种美是从自然中提炼出来的,在立体空间内巧妙地由各种色彩搭配而成,一点也不显得累赘多余。湖底的水草交错地生长着,显得柔顺而新鲜;还有沉在湖底的那些历经沧桑的古木,这样的休憩是他们选择永生的最好方式吧。
    九寨的湖泊不叫“湖”而被称为“海”,这只是当地的方言,但对于旅客们来说,这样的名称却为九寨沟披上了一层神奇的色彩。海纳百川,有容乃大,而九寨的水蕴藏着内涵,这也就是她和海的相似之处吧。古人云:“水致清则无鱼”,水的颜色和清澈是九寨沟水质的两大特色,这里的海多为一二十米深,但湖底依然清晰可见,鱼在其中无忧无虑的潜游,时静时动,但更多是以静态美的印象来呈现,这种美如画一般,却比画更有魔力,就像是仙人在用奇异的功力在宝石中挥毫一般,美得无可挑剔,美得无懈可击。九寨沟的美缺乏视觉冲击力,却是绝对地养眼。眼中的水是不平凡的,她蔓延出一种平静的祥和。所谓仁者乐山,智者乐水,凝视着九寨水的平静,心情也会随之融化。没有人不为自然的伟力而惊叹。
    初入九寨沟公园时,气派的公园大门就体现了这个世界自然遗产的份量,公园的公交服务质量和效率也是上乘的。在每个景区,公交车不间断地循环接送旅客,每个旅行车上配备的导游,只负责介绍沿途的景点。汽车抵达景区站点后,旅客可以按照导游先前介绍的游览线路进行参观。公交车的服务区间是根据九寨沟的三个沟而划分的,公交线路从九寨沟公园正门深入景区内部,在平面图上呈“丫”字形分布,左上的分支途经的景区称为“则渣洼沟”,右上的称为“日则沟”,下方的称为“树正沟”。古时候藏族的一个部落在此定居,扎下了九个村寨,从而成了九寨沟名称的来历。这九个村寨中有八个分布在树正沟,只有则渣洼寨散落在则渣洼沟的入口。人迹罕至的则渣洼沟和日则沟是九寨水的两大源泉,酝酿着九寨沟的秀美,则渣洼沟以长海和五彩池作为湖泊的代表,而日则沟以熊猫海瀑布和珍珠滩瀑布作为瀑布的代表。树正沟则以卧龙海、五花海等多个湖泊构成的连池作为代表,她也是九寨要展示给旅客的第一印象。
    进入树正沟前,车上的导游只是简单地介绍了九寨的概况,而却花了大部分时间宣传对未来的九寨沟将如何开发,还有描述那些过于牵强的人工景观。不顾导游的兴致勃勃,车内的乘客只关注那窗外的最吸引他们的景色。树正沟前的风景仅能算是景区内部风景的余辉吧,然而已经显出了脱俗的美感,道路旁涌动的冰水初融的清泉像春水般散发着芳香,两边的青山上林木耸立,向游人一层接一层地撩开了九寨沟神秘的面纱。森林本来不是什么稀罕的风景,然而在九寨沟,再平凡的事物都被抹上了一笔圣洁的色彩,就像这里的藏民所信仰的那样,自然界的每个事物都是有灵魂的,人类只能在自然界的众灵面前保持谦卑,才能实现人与自然的和睦相处。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017