注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]九寨 天堂(一)  

2005-10-01 10:02:00|  分类: 雨的沼泽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月序言
  早就想写一篇有关九寨沟的文章,奈何没有合适的时间和心情,生活充满了繁复而无序的嘈杂,生活,总是在追求一种层流式的目标,然而现实总是伴随着一种紊流式的节奏。时下七月流火,清凉潮湿的空气中浸润着几缕能抚平心境的风,天空终于映出了脱俗的蓝色,有一种九寨的感觉浮上了心头。原来,恬静的记忆始终在心底宁静地沉淀,等待着吻合的元素去激活呢。

一、旅途
  有朋友告诉我,夏天并不是九寨沟风景最迷人的时候。诚然,以前在广播里经常听见一句“秋天,让我想到了九寨沟的枫叶。”照片里的秋季九寨实在可谓五彩斑斓,挑战着极致的美,引人入胜,可惜唯有暑假我才有时间去那儿,更何况这时候的九寨沟正是个避暑圣地呢。
  在我看来,旅游不仅是对名胜的品味,更重要的是去得到感悟。所以参观景点不需要追求时间的先后,印象与感悟的结合,在不同的年龄段有不同的效果,无论是参观人文景观还是自然景观,我始终重视的就是这种感悟,人文景观强调的是历史的厚重,给人的是遥想当年的情怀,正所谓“古今多少事,都付笑谈中”;自然景观强调更多的是美学上的熏陶,给人带来的是感觉是发自内心的释怀,旖旎的风光会把来自自然的人重新融化进自然的梦境中。
  古人云:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”这句用来形容九寨之旅最合适不过了。从成都过绵阳城区继续北上,约莫两小时,道路蜿蜒进了崇山峻岭之中。不知不觉中,岷江的绿带开始陪伴起我们。这种绿是一种纯净而柔和的颜色,像是刚从雪山中融化而来,携带着原始的芬芳,散发着淡淡的寒意,具有一种纯美的灵魂,溶解了等待释放的活力。眼前的情景忽然让我忆起了梦境中的经历:翡翠绿的河水缓缓地在南岸茂林掩映下流淌,路边上旅行的我,聆听到的是纯粹的天籁。
  河的两岸高山巍峨,突兀奇险,在依山而建的公路上行驶,仰望着宏伟的山势,可以彻底地领悟“高山仰止”这句成语的份量。一路所见到处是塌方的景象,在悬挑的巨石下经过,时刻都在用地质工程学的知识来分析,似乎在那下面多停留一秒,生存的概率就会降低一半。与其佩服自然的力量,还不如佩服能开辟这条绵延两百多公里公路的工人们。想到我的专业也是与其有关,条件虽然艰苦,但能享受这种自然的酝酿却是种非凡的精神陶冶。可是又有几人会放弃物质享受的诱惑而来接受自然的拥抱呢?湛蓝的天上,那白云会永世孤独地飘泊吧,选择这样清净的风景与其作陪,于是它自己也成了风景。
  一路的颠簸,在竖直高差两千米的空间内起伏,为了翻一座山会绕贴着山的“之”字形线路爬行十几公里、上攀几百米,有时感觉白云亲近得似乎伸手就可以触及,而后又随着公路盘绕进深谷之中。一直沿着水流向上游追溯,水越来越清澈,寒意也越来越浓。十个小时不知不觉在车行中渡过,九寨沟不知不觉拥抱了远方的来客。
    九寨沟县给人的第一印象是宁静而僻远,然而进入了其中心地带后才发觉这里是个很华丽和休闲的小镇。旅游业是当地经济的唯一支柱,炫目灯光映射下的巨幅广告和规模庞大的旅馆建筑群,在路灯的映衬下显得颇有气派,商业已经渗透到了旅游业的每个细胞里,融合了时代的冲击力,把旅游的意义与高消费的观念彻底地结合了起来,旅客精神在寻求解脱时,也许身外之物就变得真正得次要了起来,就更愿意慷慨解囊了。据说这个镇上出售的有藏羌民族风格的纪念品绝大多数是假货,也许连身着民族服装的大部分也不是藏民。来到这里已是晚间,紫兰的天缓缓地托起了一种神圣,然而所谓圣洁的神圣已经成为神话了,失意的魂在这片瑰丽的天幕下已被压抑得很深。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017