注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

[原]印象·中秋  

2005-09-19 00:35:00|  分类: 沐的上阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中秋的夜,轮回在年复一年的期待中,对于现代中国而言,有魅力的夜晚能和中秋夜相媲美的不多,除夕算一个,元宵夜沾了大年的光,也有引人注目的特色,西方的平安夜在今天的中国也开始把中庸的文明染上了圣经的味道,如果再算上花样翻新的传统七夕节,一年就只有这五个夜晚能令人翘首以待了。
  中秋,英文的翻译过于直白,不过也是最了然的,初一就学过那个mid-autumn吧。中国的说法,我认为大概是从“仲秋”这个词起源的吧,至于中秋与月的联系,传说帝王有春天祭日,秋天祭月的习俗。仲秋八月十五均寒暑,此时之月也为一年之极圆,因而值得去祭。然而祭日的习俗并未被民间所广泛流传,也许是因为太阳过于辉煌,让人的自信在其面前被剥夺地一干二净,而月亮就平易近人多了,温柔如水的光辉,不仅与人的视觉感没有任何冲突,还能穿透人的眼眸,照彻人的心境,所以,民间继承了祭月,为今天的人带来了多少相思的理由。也有与嫦娥、后羿有关的神话,是关于后羿负心薄幸的传说的。可是在我看来,后羿真是一个很势利的人,如果他不是期待从嫦娥身边再夺回不死神药的话,他绝对不会为了她而有什么企望。如果说他在八月十五的供奉便是与今夕的期盼团圆有所联系的话,真得有一种玷污圣洁的感觉呢。
  儿时的我无法理解和品味中秋的奥妙,只知道那月饼并不是很可口,还有那中秋的圆月会亘古不变。长大后逐渐有了新的领悟,东坡的词《水调歌头·明月几时有》使我懵懂地知道了中秋的所能带来的情结和羁绊。之后随着到千里外求学,人生的阅历终于有了思乡的痕迹,便开始留恋上了月饼的味道,特别是家里寄来的月饼。周杰伦在《爷爷泡的茶》里唱得真是言为心声:“爷爷泡的茶,有一种味叫做家。”来自家里的月饼也有种家的味道吧,有个朋友告诉我说吃着月饼赏月更有味道,正所谓“千里共婵娟”,相隔千里的人在同一时刻共望着同一个星球,心境的美好真是不言而喻,我想应该就是类似的理解吧。再说到月饼,关于它的传说有很多版本,最常传说的便是元末农民起义一节。可惜真得有点缺乏浪漫的气氛,我还是比较喜欢有关李隆基的传说,至少因为感觉嫦娥也是有人情味的神仙吧。
  中秋有着道不尽的传说,正具有中国节日的特色。中国人的浪漫主义喜欢把月拟人化而非西方的月神化。月像心灵的眼睛一样,洞察着每个人的心。月下对着它而祈祷,更有种虔诚的感觉。月是会体会人的,有首歌《月亮代表我的心》,歌曲的确是经久不衰了,真得很能让人感觉月的致美呢。古人的诗词对月真是有着瑰丽的想象,张若虚的《春江花月夜》在我看来是写月的极品之作,“人生代代无穷已,江月年年只相似”,“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”,“不知乘月几人归,落月摇情满江树”,句句都是经典,不用去逐字推敲其中的内涵,因为每词每句铿锵地打动了人的心。人的心是柔弱的,面对着月的招唤,中秋的夜,人会为之而倾倒。
  月亮启示着心情中的寂寞,然而我不再有更多的感伤,世界总有不完美,正因为月有缺的时候,所以我们会满心期望着如今的月圆时,因而我也相信,寂寞是会在时间中被淡化掉的,我为此时的期待而感到欣慰。希望总是存在的,“冬天来了,春天还会远吗?”月是充满希望的,月真的代表了我的心。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017