注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

花开的时节  

2005-08-23 12:52:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我常常怀念故乡的春天,一片绿色在巴山蜀水中蔓延,那也是一种享朝霞沐浴、伴暮霭踏青的感觉,一切都出自于一种来自自然的亲切。即使偶尔会沉默在钢筋混凝土的厚重之下,却也不免因嗅到从窗外溢进的花香而心旷神怡。
  我小时候居住的大院里零星地散落着矮矮的桃树,每当春色染满树枝时,仿佛红雾般充满了宁静的庭院,仿佛就是桃花源的境界。童年就成长在这样一种环境熏陶下的我,常常相信桃花源是真实存在的,流水蜿蜒在夹岸的桃花林中,清风徐来,娇嫩的花瓣随风坠落在清澈的溪流上,又顺着一缕春水绵绵东向,这是何等旖旎的视野。我宁愿相信有这样一个别致的环境,在花的点缀下充溢着详和安宁的氛围,这种氛围可以让战争的残酷自觉地远离。这片绝世的境土就隐藏在桃花林深处,也只有在桃花深处才有这样的仙境才值得人们去寄托和想象。桃花源既是陶渊明的哲学,也是百姓梦中追忆的家园。少年时代的我常常觉得自己也算是桃花源中人,不知魏晋,远离所谓的尘世。其实尘世并非因为“尘”而让年轻的我敬而远之,我只是遗憾在其中寻觅不到“花开的时节”。
  人迈向社会的过程多多少少有点被迫,也许正注定了那几分坎坷。初涉世事的我还带有几分书生般的清高,带着这样一种情绪,不免会遇到许多磕磕绊绊。时而为俗事所累,心中不免有些失落,抑郁在胸中逐渐积淀起来,无形中成了单调的压力。少年时充满了花的世界,这时在我的眼中有些褪色,变得黯淡起来。也许春天正如花开花落也只是自然的规律,人生也毕竟有不如意的时候,在我一度向往古人的淡泊名利,却无法超脱于追名逐利的潮流。当年陶潜不为五斗米而折腰而南山种菊,虽隐居却猛志犹在,继而借菊园败而复仕,在中国的历史中,可以称其为一种隐士心态。在西方被称为“人性教父”的戴尔·卡耐基认为人有两种基本需求,希望受重视感就是其一。也许对于中国古代知识分子,后人欣赏的是他们自得其乐的归隐,而他们恐怕不会满足于此吧。对于他们来说,怀才不遇生活是伤感的,只有花在他们心中似乎才是永恒的情愫,他们喜爱的也只是那短暂的绽开,因为这才可以使他们感到花是为他们而开的,只有花才愿意为他们的才情宏志而绽放出那嫣然一笑。花开的时节,也许就是他们看到人生还有辉煌所在时候吧。
  也许每个人都正在寻找现实中的花开时节吧。花开在现实中,览物之情却因人而异,彼之花开也并非已之畅快。对于有的人花开在落木萧萧之季,对于有的人花开在花团锦簇之时。身在异乡求学的我孤寂之时也变得与世无争起来,期望偶然间有“拈花一笑万山红”的情怀和感悟,也许对于我来说,偶然间的感动和喜悦,才正应该是一种花开吧。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017