注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

8·15 为了忘却的纪念  

2005-08-15 21:29:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  事情已经过去六十年了,谁能忘记当年抗战胜利一刻的兴奋呢?也许对于年轻的一代来说,当年的历史已经成为史海沉钩,也许对于他们来说,当年的烽烟已经消散在九霄云外,但是我们不能不俯拾那凋落的黄叶,因为那是为了忘却的纪念。
  也许常常想置疑,我们究竟还是一个战胜国吧!为何今天作为战败国的日本嚣张反而像个战胜国呢?我们曾经对日本是否太宽容了呢?当年的中国始终是怀着以和为贵的思想包容了那个曾经残忍国家的罪孽,我们的包容,到底是希望他们能深刻反省,我们对大和民族的理解,还是本着中国人的哲学,所谓“精诚所至,金石为开”,我们是这样希望以自己的诚意感化他们的。
8·15 为了忘却的纪念 - 沐雨问琴 - 沐雨问琴
密苏里号甲板上进行签署降书
  但是他们是一个崇尚武士道精神的民族,“前事不忘,后事之师”,也许这句话对于他们来说可能又是另一番理解,他们不会忘记战败的耻辱,他们会潜藏着那个遥远的罪恶的仇恨,把阴谋演绎到底。这不是所有日本人的问题,但这样一个国家确实被那样一群怀着野心的政客所领衔。
  司马昭之心,路人皆知。目前的日本,正处于一个微妙的环境。它是一个经济强国,但资源已经几近枯竭。因而走向扩张之路是其必然趋势。对于广大的中国人来说,现在要考虑的不是是否日本会与中国一战,而应该是如何与日本进行这一战。我们的民族还能否重新演绎六十年前的民族精神,我们的民族已经被粉饰太平的文化中陶醉了二十年,我们的精神已经在物欲横流的年代里堕落了二十年。我们的眼睛在关注个人发展的同时已经变得麻木起来,我们是否愿意为了国家流尽最后一滴血?
  至少,还有人愿意去回忆那些桥段,为了国家的利益,可以把青春燃烧起来,这并不是愤青的执著,这只是一种责任地付出。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017