注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

所谓哲学(五)  

2005-07-30 11:00:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我所选择的哲学话题并非专业的哲学,因为我对哲学知之甚少,能触及的只能是所谓的人生哲学,来矫正自己的行为方式。许多人生活在如今的社会,认为物质的作用大大高于精神的力量,所以是否留名青史对于大家来说并不是很重要,毕竟,出名的人总是很少的。对于当前的生活,还是个人的实际需要最为重要,所以正如我先前提到的那种矛盾,空提对精神力量的崇拜是苍白无力的。
  我不敢说精神能带来什么,只能说精神能带动什么。毕竟,大家都承认精神的指导力量呢。所以人生哲学对于各个层面是不可忽视的,但若始终要对谁是第一位,谁是第二位这种问题争执不休的话,总是没有结果的。西方“人性教父”戴尔·卡耐基的《人性的弱点》此书曾红极一时,把人性修养做好,毕竟会有助于把人际交往、把手上的工作一一办好,精神的力量的重要就是这么显而易见吧。
  我们追求的目标依据信仰而定,在信仰的指导下趋于一种潮流。然而,现实与信仰的矛盾是很全方位的。因而人们愿意去选择一个更符合实际和易于为人接受的信仰来作为自己发展的指导。正所谓识时务者为俊杰。现实易于把人们从精神脱俗拉向平庸的彼岸,但走向彼岸的人多了,平庸成了潮流,潮流成了时尚,矛盾就发生了相互转化,促使那些守身持节之士放弃了原来的清高。正像人们通常置疑到的,为什么越来越多的共产党员都走向腐败的泥潭了呢?有一小搓腐败分子逃脱了法网,使张望的党员们动摇既而追随,千里之堤,溃于蚁穴,这算是一个恰当的解释吧。
  人们追求的高雅,终究是梦想吗?很多人愿意放弃它,因为其遥不可及,因为现实的束缚远远多于理想状态中的假定。社会是复杂的,它决定于一种根基,决定于一种底蕴,我们的社会是儒家经典思想、西方资本主义社会思想与马列主义共同作用的结果,作用的结果使各种思潮泛滥,信仰危机的出现是必然趋势,我们无法形成一种共同的精神力量,振兴中华,到底要振兴成什么结果,始终是无目的、无方向的,我们的民族到底需要的是什么?我们提炼的是那种思想的精髓?我们怎样整合这样繁多的思想和主义?
  回到我先前认为的方式,这样的社会,终究是解铃还须系铃人的。但问题实在太复杂了,复杂得使人们不屑一顾,只是各自往各自的路上漫溯下去,分道扬镳,社会走向多极是必然,走向分裂也是必然。社会在蕴育着平静的混乱,乱世是需要出英雄的,我等待着英雄的诞生。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017