注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

所谓哲学(四)  

2005-07-29 23:16:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不谙世事,或许就是肤浅的根源,我即带着这样一个沉重的心理包袱去面对着大千世界的冲击:面对着物欲横流所以寻不到清静,经历着莺歌燕舞因此得不到自省。脆弱、冷落时常像风一样席卷着年轻的心情。缺乏的东西永远是一种经验,经验却只有在吃亏后才能沉淀出来,像被人抛弃的垃圾一样,难道生活的坎坷正是如此么?
  生活的烦躁在宁静中被抚平,回想起电影里上演的西方人的励志精神,多半与念叨着“阿门”来祈祷上帝保佑之类有关。我对天主教没有太大兴趣,或许是受到了《达芬奇密码》的影响,它对天主教的戏谑和批判也许在西方产生了不小的震撼,这里不再评论它。只是记得以前布什访问中国时曾谈到信仰的问题,实际是在攻击中国的宗教信仰自由问题,诚然,作为中国人的确看不到所谓的宗教压迫的存在。中国的大部分人不存在信仰宗教的问题,问题是没有信仰的存在和依托。没有了信仰的精神是空虚的,人总是为了信仰而有所追求,没有信仰的世界是可怕的。从人类社会的各个阶段来看,各种信仰支配着世界产生了多彩的变化,尽管因为信仰间的矛盾引起了冲突,产生了一定的消极影响,但总的来说,世界的脚步根据着信仰的目标而被改造着,因此,我认为信仰是一种动力。只不过有信仰的人在不同信仰的培养下滋生了不同的是非观,批判后就是一阵改良,改良后是对漏洞的弥补,弥补带来了新一轮的纠错,这就是矛盾相互作用的一种表现吧。
  从人类学的观点来说,科学也是一种信仰,科学的理性和宗教的理性是不同的定义,然而科学的优势还没有能发展得完全盖过宗教,因而始终会有不愿听从科学阐释的人去用宗教弥补心灵的空虚。人的心灵,始终是需要得到充实的慰藉呢。
  其实一直在谈信仰的好处,没有信仰的人会很不服气的。总而言之,这里的信仰即一种有理论基础来阐述的终极目标。人总是有自己的目标的,不然就像在迷雾中迷路,有一种浑然没有依靠的失落和惆怅的感觉。信仰的力量正在于它能指导人形成具体的目标,贯穿了生活的各个层面。没有信仰的生活可以是拜金主义般地充盈着物质的丰富,但会不可避免地丢弃情操的高尚,因为就像熵在不受外界影响下会趋向变大一般,没有信仰的人会趋于放纵。历史也许会记住你,但你通过历史来感动人的只会是你有意义的部分,精神的长存可以影响一代人,但物质的财富对后人几乎毫无意义。在精神世界方面没有贡献的人,或者没有带来极大破坏的人,是不值得名垂青史的。所以,洛克菲勒的影响力永远比不上罗斯福,并不是说洛克菲勒没有什么精神财富,而是因为他的精神闪光点缺乏更多的新意。他只能将他的财富给人一种羡慕,但总有一天,当财团的势力消逝殆尽时,人们就会忘却他的。罗斯福就不一样了,他的存在意义是有目共睹的,对美国历史的贡献就是他无可取代的精神力量。
  没有精神贡献的富豪无法在历史上留下浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017