注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

所谓哲学(三)  

2005-07-29 10:56:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当代人关注的哲学在世界观、人生观和价值观上比过去的思维有了更多样化、人性化的取向。从对社会的奉献为首要考虑因素慢慢变为对自我的利益为主要关注对象,这样的转变多多少少是受了西方的影响,也是由于人性在多年的政治运动下扭曲后的完全释放。正所谓“文化大革命”改变了一代人的命运,也将后辈人的观念从此而扭转。我们挥手作别了先哲圣人的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,打着人文关怀的旗号让“以人为本”的观念深入人心。
  “以人为本”是一种发展模式也好,是一种主导原则也好也并非是现代才有的观念,早在道家思想的滥觞,就有了这样朴素的思考。这样的口号当然没有明确地提出,可以很容易从道家思想中演绎出来,老子和庄子都提倡无为而治,无为,通俗地说就是不要以个人意志去扭曲别人的生活方式,令其自由发展,这与“以人为本”有相通之处。以人为本要求尊重人和发展人,在这个角度上,两者的目标是相同的,截然相反的是两者需要创造的条件,“无为”,在一个层面上来说是消极的方式。可以这样说,人们喜欢把倡导消极方式的人彻底归纳为消极的类别。在我看来,庄子并不是一个完全消极的人,在他的《逍遥游》里,那种自由而豪放的个性是无与伦比的积极,这是一种对未知的渴望,对自由的憧憬,怎能说是消极呢?也许人们善于蔽之以一言,我承认彻底的无为是一种相当消极的情态,但这样的思路也是建立在性本善的基础之上而考虑的。我们在考虑其消极的想法时通常把人性想得过恶,这是受西方思维的影响,把这个基本出发点弄错,那么庄子的整套思路就全然不严谨且十分消极的了。所以,本着庄子的理论基础,我个人认为,庄子的思想不是人们描述得那么消极,也许还有那么几分积极。积极因素就是在于强调天人合一的观念,这个观念可谓古圣贤所追求的终极目标,改造世界的同时,人也在改造自己,最后需要达成一种相互的妥协,即两者达到一种默契,那就是天人合一。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017