注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

所谓哲学(一)  

2005-07-28 21:50:00|  分类: 问的第二章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾几何时,我认为自己对哲学是一窍不通的,别人眼中视为小儿科的哲学科目,对于我来说却着实占了不轻的份量。惭愧地说自己是一个马克思主义者,却连马克思主义哲学的基本理论也难以掌握,实在令人汗颜。我承认,生活离不开哲学,却并非马哲。哲学的世界观、人生观、价值观在各种体系中都被视为是一体的,但对于我来说,总会有那么一点沾染了中国古典哲学思想的气息,我带着马克思主义哲学和中国古典哲学相通的精髓,来解释自己思想的存在。
  站在最高层面上来说,我是信奉唯物主义的,尤其对于我这样的一个学生来说,喜欢用学到的科学理论去解释大千世界,相信物质的世界,即使自己对于人的内心尚存唯心的一面有些无所适从,还是喜欢用弗洛伊德的一套来作为玄妙的结论。就这个天性而言,建立在这套理论根基上,对辩证唯物主义,我是十分相信的。但爱好历史的我也喜欢去琢磨古仁人是如何理解这类思维方式的,因而本人对老庄思想也很感兴趣。毕竟,无论是马克思的辩证唯物主义还是中国老庄哲学的朴素唯物主义,都带有唯物主义的气息,爱屋及乌,也就不再考虑后者所谓的肤浅和感性了吧。
  所谓的纯中国化的东西我也是最喜欢的。马克思主义哲学是外国人创立的哲学,当然,是拥有了黑格尔辩证法的根基,这种曾被称为普之四海皆准的思想在如今已经极少有人再愿去研究。中国的社会主义走到今天,理论界已经开始探索中国特色的理论,对马哲的研究尚不如德法等国(究其原因,是因为马克思著作只有小部分传到了中国并被人翻译)。然而对中国土生土长的哲学却也开始摒弃。对于中国传统的东西,我们永远只能称为扬弃而非摒弃,所谓去其糟粕、取其精华,古老的东西在新的时代并非停滞不前,相反的,我们看到它所折射出的哲理却是在经久不衰地演绎。我们喜欢称其为中国人的劣根性,有人为此心凉,大可不必,正所谓解铃还须系铃人,中国的问题,还得用中国的哲学去解决,要想将所谓的腐朽也根除掉,也得先将这套哲学体系慢慢剖析。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017