注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沐雨问琴

用心浇灌

 
 
 

日志

 
 

回归高考  

2005-07-27 14:27:00|  分类: 雨的泥泞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考结束后,我一直在思考这样一个问题,中国的教育究竟是以培养什么样的人才为目标?
  中国的发展是全面的,但中国的全面发展并不意味着每一个国民都需要全面发展。我们需要的人才是在一个有广泛的知识基础上具有一到两门高专业素质的人。我们的高考作为选拔人才的重要手段即应当以此为指导。有许多人因此置疑高考,但从一个大学生的角度来看,高考所能衡量的也就是所谓的“广泛的基础”。
  然而,现实的状况既让人有期待,又不断地让期待变为无奈。考试需要衡量的又是什么?人们往往将其分为两个层次:一是能力;二是知识。我们可以看到有这样一种规律,近年来的高考,重心正逐渐从考察能力转为考察知识。就知识水平而言,通过高三一年的复习,大多数人都能将课本知识内容要点背得滚瓜烂熟。而能力的考察却越来越走向淡化。这就如让一个大学生和一个小学生一起答“1+1=”一样,同样的答案就能说明两人的能力相同?事实是有能力的人并未能通过高考展现自己的能力。
  我们多感叹古文人的怀才不遇,却忽略了今人也有同样的苦衷。然而,目前的状况除了高考还能有什么其它更好的办法呢?我们有许多新的政策,如自主招生等,但没有几个人相信其中的纯洁性,也许正是中国国民性的悲哀。人的一生都在作着选择,大家都希望自己能走上似锦的前程,然而华山一条路,在试图用知识来衡量素质的考试中,只有一部分人能寻求通过。但人生却并非为高考而进行。希望被淘汰的人们,能用能力来证明自己的实力。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017